Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Минздрав готовится дать бой «аптечному алкоголизму»

7:16 13.12.2015 60

Минздрав готовится дать бой «аптечному алкоголизму»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Минздрав выразил обеспокоенность тем, что широкомасштабная борьба в стране с алкоголизмом и экономический кризис вынуждают зависимых от алкоголя граждан возвращаться к давно забытым «напиткам» времён сухого закона в СССР – лекарственные настойки и спиртосодержащая парфюмерия.

Так, отметили в министерстве, потребление медицинского спирта в России возросло до 150 млн литров в год, что сравнимо с производством в стране контрафактного алкоголя. Многие алкозависимые покупают алкоголь именно в аптеках, так как стоит он около 50 рублей за литр, а риск отравиться некачественной подделкой существенно ниже. Также пользуются популярностью и бытовые «напитки», такие как незамерзайка и жидкости для мытья ванн.

Чиновники видят сразу несколько способов борьбы с такой легальной алкоголизацией страны. Планируется ограничить отпуск лекарств в одни руки, а интернет-торговлю подобными медикаментами вовсе запретить. Кроме того. Может быть введён отпуск спиртосодержащих настоек и вовсе только по рецепту. Рассматривается и отмена льготного акциза для данных лекарственных средств.

В министерстве подчеркнули, что это не скажется на остальных гражданах, так как на прилавках давно уже имеются аналоги спиртовых настоек с гораздо меньшим содержанием алкоголя. Кроме того, запрет не коснётся таких средств, как зелёнка, корвалол, йод и разного рода кремов и мазей. Однако эксперты предостерегают, что это толкнёт многих прямо к прилавкам бутлегеров, поэтому параллельно нужно усиливать борьбу и с более традиционным нелегальным алкоголем.

Источник фото: antivsd.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!