Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Трагедия в Кемерове: эксперт по выживанию дал 5 действенных советов, которые спасут жизнь при пожаре в торговом центре

20:21 26.03.2018 10243
Трагедия в Кемерове: эксперт по выживанию дал 5 действенных советов, которые спасут жизнь при пожаре в торговом центре Трагедия в Кемерове: эксперт по выживанию дал 5 действенных советов, которые спасут жизнь при пожаре в торговом центре
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Корреспондент iReactor побеседовал с экспертом по выживанию и безопасности, основателем проекта «Наука побеждать» Эдуардом Халиловым.

После трагедии в Кемерове, где в воскресенье, 25 марта, огонь унес жизни 65 человек, Генпрокуратура России поручила провести тщательные проверки пожарной безопасности во всех ТЦ на территории всей страны. Прокуроры каждого из субъектов РФ должны будут взять на личный контроль данные мероприятия, в рамках которых надлежит обратить внимание на работоспособность противопожарных систем, функционирование сигнализации, датчиков дыма и автоматической системы тушения возгораний. В случае обнаружения неисправностей нужно будет незамедлительно добиться устранения нарушений.

Пожары в общественных местах с большим скоплением людей в мире не редкость, в частности в крупных торговых центрах. К сожалению, такие инциденты время от времени происходят, причем не только в нашей стране — опасность может поджидать даже тогда, когда вы, например, отправляетесь на отдых за границу.

В свете недавних событий в Кемерово корреспондент iReactor связался с экспертом по выживанию и безопасности, основателем проекта «Наука побеждать» Эдуардом Халиловым и попросил его дать несколько действенных советов, что делать и чего лучше не предпринимать при пожаре в торговом центре.

В первую очередь Эдуард Халилов говорит о том, что при поступлении информации о возникновения пожара не стоит пользоваться лифтом в торговом центре — надо спускаться по лестнице.

«При пожаре происходит короткое замыкание в электросетях, и все выключается, — рассказывает эксперт. — В таком случае лифт остановится, и люди окажутся замкнутыми в этой «капсуле смерти».

Второй момент, который он назвал,  — нельзя открывать окна: «Возникает дополнительная тяга свежего кислорода, которая подпитывает огонь, из-за чего он разгорается еще сильнее».

Третий совет от эксперта по выживанию — стараться избегать толпы.

«Заранее нужно смотреть, куда ты будешь убегать, если вдруг что случится. Иногда люди гибнут даже не от самого пламени, а от того, что оказываются в большой давке. Нужно уходить теми путями, которые большинство людей не использует».

Трагедия в Кемерове: эксперт по выживанию дал 5 действенных советов, которые спасут жизнь при пожаре в торговом центре

Источник фото: pixabay.com/StockSnap

Четвертый пункт касается мер, которые можно предпринять заранее, чтобы спасти жизнь себе и своим близким.

«Чаще всего большинство людей посещает один и тот же торговый центр. Особенно в небольших городах, — обращает внимание Эдуард Халилов. — Не лишним будет поинтересоваться, где есть пожарные выходы в том торговом центре, где вы бываете чаще всего. Найти план здания и изучить его». Тогда в случае ЧП не придется тратить на это время, и можно избежать фатальных ошибок, которые часто возникают у людей при панике.

Пятое — если пожар в торговом центре уже начался и разгорелся достаточно сильно, а вам никак не удается эвакуироваться, нужно позаботиться о защите для органов дыхания.

«Это может быть любая ваша вещь — шарф, шапка — которую нужно полить водой и через нее дышать, — рассказывает эксперт по выживанию. — В самом крайнем случае, если вы оказались в задымленном и помещении или вам нужно пройти через дым, а воды поблизости нет, на нее даже можно помочиться. Далее вы закрываете этой влажной тряпкой органы дыхания, падаете на пол и начинаете выползать. Внизу больше свежего воздуха, так как горячий дым с максимальным количеством ядовитых веществ поднимается наверх. Ползти нужно вдоль стен, чтобы не потеряться в открытом пространстве. Также ориентиром могут служить перила, ограждения. При этом надо понимать, где есть выходы, ориентироваться, какова приблизительная конструкция торгового центра. Вот в такой ситуации знание планировки как раз и может спасти».

Трагедия в Кемерове: эксперт по выживанию дал 5 действенных советов, которые спасут жизнь при пожаре в торговом центре

Источник фото: pixabay.com/stevepb

Эдуард Халилов также рассказал о нескольких эстраординарных мерах, к которым можно прибегнуть, если ситуация вокруг вас при пожаре крайне безнадежная.

«Многие не в курсе, но есть шанс спастись есть в туалете, в закрытом санузле. Там установлены умывальники, имеется вода. Это может помочь даже при таком масштабном пожаре, как в Кемерово. Есть пример, когда однажды полностью выгорела гостиница, и в ней удалось выжить японской делегации. Японцы знали, что в безвыходной ситуации нужно набрать полную ванну воды, и в нее лечь. Над водой всегда будет воздух.

Кроме того, мало кто знает еще о следующем своеобразном способе, который в критической ситуации даст шанс спастись. Можно найти любой шланг, а затем снять заглушку с отверстия канализации, подсоединить к ней эту трубку, и через нее дышать. Если сравнивать с ядовитым воздухом в задымленном помещении, то даже воздух из канализации будет возможностью спастись. Обычно при пожаре убивает не пламя, а ядовитый дым, который отравляет организм за два-три вдоха. Важно подумать наперед, чем ты будешь дышать, и быстро реагировать на ситуацию», — заключает эксперт.  

Известно, что в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово на протяжении нескольких лет не проводились проверки пожарной безопасности. Руководство компании, которой он принадлежит, обошло закон, чтобы их избежать. Кроме того, охранник отключил пожарную сигнализацию при поступлении сигнала о возгорании. За такие преступные действия ему грозит семь лет тюрьмы. Также задержаны и допрошены технический директор компании — собственник здания, арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня».

Источник фото: pixabay.com/jarmoluk

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!