Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Торговые центры выше трех этажей — это неправильно»: эксперт-проектировщик дал оценку ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

21:59 26.03.2018 7141
«Торговые центры выше трех этажей — это неправильно»: эксперт-проектировщик дал оценку ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово «Торговые центры выше трех этажей — это неправильно»: эксперт-проектировщик дал оценку ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Корреспондент iReactor побеседовал с профессором МГСУ, Заслуженным строителем РФ, Почётным строителем России Азарием Лапидусом.

Пожар в торговом центре в Кемерово, который разгорелся 25 марта, унес жизни 65 человек. Следственный комитет России проводит тщательное расследование обстоятельств произошедшей трагедии.

Уже установлено, что ТЦ «Зимняя вишня» функционировал с рядом нарушений. В частности, несколько лет в нем не проводились проверки пожарной безопасности, так как руководство компании, которой он принадлежит, намеренно ввело в заблуждение надзорные органы, предоставив недостоверные документы и справки. Персонал торгового центра продемонстрировал абсолютно халатное отношение к чрезвычайной ситуации, не выполнив ничего из тех действий, которые предписываются в таких случаях. Более того, охранник отключил систему оповещения после получения сигнала о пожаре, многие эвакуационные выходы были перекрыты, двери на лестницы закрыты, а дети и вовсе оказались заблокированными в кинотеатре, не имея возможности покинуть помещение. Проверки продолжаются далее, и вполне возможно, что скоро станет известно еще о ряде преступных несоблюдений элементарных правил безопасности в общественном месте.

Оценку зданию торгового центра «Зимняя вишня» дал в беседе с iReactor профессор МГСУ, Заслуженный строитель Российской Федерации, Почётный строитель России и председатель «Национальной организации проектировщиков» Азарий Лапидус.

«Я считаю, что в регионах попытка делать торговые центры выше трех этажей — это неправильно, — подчеркивает эксперт. — Это погоня за большими площадями. Логистика должна ограничиваться тремя этажами. Также я убежден, что при проектировке здания кинотеатры, а также все зоны, где будут находиться дети, должны быть обеспечены прямым доступом к эвакуационным путям. То есть даже не через лестницы, а напрямую».

«Торговые центры выше трех этажей — это неправильно»: эксперт-проектировщик дал оценку ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

Источник фото: pixabay.com/picaidol

В качестве главной претензии к обслуживающему персоналу торгового центра в Кемерово Азарий Лапидуч назвал то, что не сработало ничего, что касается оповещения о пожаре: не функционировали системы противопожарной безопасности, дымоудаления и т.д. Также эксперт прокомментировал расхожее мнение о несоответствии здания «Зимней вишни» параметрам, которыми должен располагать торговый центр.

«На мой взгляд, если несоответствие строительным нормам и присутствовало в ТЦ «Зимняя вишня», то появилось оно уже после введения объекта в эксплуатацию, — говорит профессор  МГСУ. — Этим грешат многие собственники и эксплуатирующие компании. То есть когда строится один объект, а эксплуатируется уже, можно сказать, совсем другой. В этом заключается колоссальная проблема, связанная с торговыми центрами. Проект сделан по нормативам — по-другому нельзя: объект проходит экспертизу, получает экспертное заключение, его принимают, он получает акт ввода. Но потом, когда здание попадает в руки тех, кому приносит доход, начинается вакханалия».

Для расследования уголовного дела, которое заведено в результате гибели людей, в Кемерово направлена следственная группа центрального аппарата, в состав которой вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт работы с подобного рода инцидентами.

В процессе следователи задержали и допросили технического директора компании, собственника здания, арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/PhotoMIX-Company

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!