Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Люди не верят, что беда действительно происходит»: эксперт по выживанию о проблемах культуры безопасности в России после трагедии в Кемерово

23:09 26.03.2018 302
«Люди не верят, что беда действительно происходит»: эксперт по выживанию о проблемах культуры безопасности в России после трагедии в Кемерово «Люди не верят, что беда действительно происходит»: эксперт по выживанию о проблемах культуры безопасности в России после трагедии в Кемерово
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ситуацию прокомментировал эксперт по выживанию, основатель проекта «Наука побеждать» Эдуард Халилов.

Трагедия в Кемерово, где в огне, охватившем популярный торговый центр, погибли 65 человек, потрясла без преувеличения всю Россию. Люди примеряют данную ситуацию на себя и задумываются, как бы они повели себя в подобной ситуации и что реально могли бы предпринять, если бы оказались на месте событий в тот злополучный день.

По мнению эксперта по выживанию, основателя проекта «Наука побеждать» Эдуарда Халилова, кемеровский пожар указал на ряд проблем, связанных с личной культурой безопасности наших граждан. Он подчеркивает, что, к сожалению, никто не застрахован от попадания в ЧС, однако повышение собственного уровня осознанности в данном вопросе может спасти жизнь не только самому себе, но и близким.

«В торговых центрах наблюдается большое скопление людей, в том числе детей, пожилых людей, присутствуют маломобильные категории населения, — рассказывает Эдуард Халилов. — И когда возникает такая ЧС, как пожар, распространяющаяся молниеносно, люди, естественно, чаще всего впадают в панику. У них появляется страх за свою жизнь, и они просто начинают бежать. А это зачастую приводит к фатальным ошибкам, которых могло бы не быть, если бы знаний на эту тему было бы больше».

По словам эксперта по выживанию, самое первое, что должно быть, — это оповещения. Если автоматические системы не сработали, нужно чтобы люди сами друг друга информировали. В «Зимней вишне» же некоторые посетители и работники долго собирали вещи, вальяжно передвигались. Кроме того, люди с улицы не знали о пожаре и потому продолжали заходить внутрь. На первом этаже в «Зимней вишне» в самом начале скопилась целая толпа, которая просто смотрела, что же происходит наверху. Вместо того чтобы освобождать здание, давать дорогу всем остальным.

«Люди поначалу не верят, что беда действительно происходит, что ситуация серьезная, и надо мгновенно реагировать», — отмечает Эдуард Халилов.

«Люди не верят, что беда действительно происходит»: эксперт по выживанию о проблемах культуры безопасности в России после трагедии в Кемерово

Источник фото: 42.mchs.gov.ru/ГУ МЧС России по Кемеровской области

Еще одной проблемой он называет то, что зачастую эвакуации не воспринимают серьезно, все учения проходят чисто формально, и к реальной ЧС не имеют никакого отношения. И по словам эксперта по выживанию, каждая подобная трагедия демонстрирует, что люди не готовы к таким серьезным вещам, как пожары. А ведь они регулярно происходят, просто в разных масштабах. Гражданам самим необходимо четко понимать, что они будут делать в той или иной опасной ситуации. Каждый должен взять на себя ответственность за свою жизнь и безопасность.

«У каждой семьи должен быть план, — советует эксперт по выживанию. — Это алгоритмы действий в квартире, в общественном месте и т.д., которые определяют, что будет делать каждый из членов. Когда нет хотя бы приблизительного плана, люди теряются. Если ребенок находится в кинотеатре, а мама пошла по бутикам или в супермаркет, нужно заранее договориться, что в случае ЧС они встретятся внизу у фонтана или, например, на улице. Чтобы никто друг друга не искал по всему торговому центру, не терял время, а сразу направлялся к выходу».

Эдуард Халилов посетовал, что эти простые правила вроде бы все понимают, но чаще всего никто не выполняет.

«Например, если спросить у людей, есть ли у них огнетушитель дома, 9 из 10 ответят отрицательно. И даже после трагедии в Кемерово они его вряд ли купят. То же самое и с наличием веревок для эвакуации, складных лестниц у всех тех, кто живет в высотных зданиях выше второго этажа. Если подъезд задымлен и невозможно выйти через дверь, нужно иметь запасной путь, чтобы спустить своих детей и самому спастись из пожара».

Однако, по сообщениям средств массовой информации, трагедия в Кемерово заставила немало россиян задуматься о собственной безопасности, а также побеспокоиться о других. Так, за прошедшие сутки в России, в частности в Москве, вырос спрос на пожарное оборудование. Среди клиентов соответствующих магазинов немало юридических лиц.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: 42.mchs.gov.ru/ГУ МЧС России по Кемеровской области

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!