Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Играют на человеческой боли»: Психолог прокомментировал фейки о трагедии в Кемерово

11:37 27.03.2018 399
«Играют на человеческой боли»: Психолог прокомментировал фейки о трагедии в Кемерово «Играют на человеческой боли»: Психолог прокомментировал фейки о трагедии в Кемерово
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Корреспонденты iReactor попросили психолога, специалиста по межличностной коммуникации Валентина Денисова-Мельникова рассказать, почему люди вводят в заблуждение жителей Кемерова, публикуя в Сети недостоверную информацию.

Сегодня, 27 марта, в Кемерово продолжается расследование уголовного дела по случаю крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унёс жизни 64 человек.

Несмотря на официальные данные, которые приводят МЧС России и Следственный комитет РФ, в Сети появляются фейковые новости о сотнях погибших. Инициативная группа Кемерово утром проверила все морги и хладокомбинаты, где не обнаружила лишних тел. В городском морге находятся 64 трупа, о которых говорил глава МЧС России Владимир Пучков.

Корреспонденты iReactor попросили психолога, специалиста по межличностной коммуникации Валентина Денисова-Мельникова рассказать, почему люди вводят в заблуждение жителей Кемерова, публикуя в Сети недостоверную информацию.

«Когда вокруг реальной и страшной трагедии еще и нагнетается истерия, то задаешься вопросом: «А случайно ли это?». В американском сериале «Родина» показано, как факт случайного ранения подростка при противостоянии местных жителей и ФБР, был преподнесен предвзято: утверждалось, что он погиб, ему не оказывали помощь и т.п. На самом деле и помощь была оказана, и подросток выжил, но фейковые новости, запущенные по соцсетям уже разожгли ненависть, вылившуюся в кровавые столкновения.

И интересно, что герои сериала, сотрудники спецслужб, обсуждали, что эти же технологии они использовали в России и на Украине. Конечно, это художественное произведение, но оно отражает современную действительность: непроверенные данные преподносятся, как факт, с целью раскрутить спираль конфликта. Это мы видели в историях с допингом, с отравлением Скрипаля, с обвинениями правительственных войск в химатаках в Сирии.

Нечто похожее происходит, возможно, и сейчас, когда люди в соцсетях пишут о сотнях погибших, нагнетая и без того не простую ситуацию. Случайно ли это? Может быть. А может быть, и нет. В таких чувствительных вопросах надо быть крайне осторожными и взвешенными, и не озвучивать сплетни и слухи, играя на чувстве сострадания и боли людей».

Напомним, что при пожаре в Кемерово погибли 64 человека, ещё 67 находятся в больнице с ранениями разной степени тяжести. Президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово с рабочим визитом.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас