Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Массовая высылка российских дипломатов: формирование повестки или дата начала «холодной войны 2.0»?

17:28 27.03.2018 122
Массовая высылка российских дипломатов: формирование повестки или дата начала «холодной войны 2.0»? Массовая высылка российских дипломатов: формирование повестки или дата начала «холодной войны 2.0»?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Антироссийская истерия, связанная с «делом Скрипаля», вышла на новый уровень. 21 страна почти синхронно объявила о высылке в общей сложности 113 российских дипломатов. Вместе с этим о выдворении 60 человек (48 работников дипучреждений и 12 сотрудников постпредства России при ООН в Нью-Йорке) и закрытии генконсульства России в Сиэтле заявили в США. Сегодня поступило сообщение о том, что аналогичные действия (правда, всего двух дипломатов) выполнила Австралия. 14 стран ЕС также выслали по несколько человек.

Складывается такое впечатление, что все представители Западного мира соревнуются, кто больше сможет выслать российских дипломатов.

При всём этом не прозвучало ни одного убедительного довода и не было предъявлено ни одного доказательства, которое могло бы доказать вину Москвы в «деле Скрипаля». В госдепартамент США на этот раз безо всяких оговорок о «высокой вероятности» прямо обвинили Россию в химической атаке на территории Великобритании. Также в документе говорится, что 12 граждан России в представительстве ООН были на самом деле разведчиками, а ликвидация консульства в Сиэтле якобы помешает Кремлю шпионить за заводом корпорации Boeing и базой атомных подлодок в Бангоре.

Массовая высылка российских дипломатов: формирование повестки или дата начала «холодной войны 2.0»?

Источник фото: рixabay.com

Абсурдность всех этих обвинений видна невооружённым взглядом. Следуя такой логике нужно вообще закрывать все посольства во всех странах мира, где такие здания (посольства) находятся в городах, в которых есть хоть какие-то стратегически важные объекты. Под такой «шаблон» подойдёт любое консульство или посольство.

В связи с этим возникает вопрос, для чего весь этот фарс? Неужели всё только ради информационной войны, где РФ нужно показать максимально отрицательным субъектом международных отношений? Ведь такая массовая высылка из стран Европы российских дипломатов – событие, которое происходит очень редко.  

На эти вопросы специально для iReactor ответил независимый политолог Александр Асафов: «Ситуация сложная. Но такое происходит не впервые. Нельзя говорить, что это грань, на которую поставлен мир на планете, и может вообще начаться Третья Мировая. Если не ошибаюсь, в 1971 году Великобритания выслала около 100 советских дипломатов, и нечего страшного не произошло.

По спискам стран, высылающих российских дипломатов сегодня, всё понятно. Кстати, интереснее всего вышло с Украиной. Ещё пару дней назад она, по словам Геращенко, не могла выслать ни одного российского дипломата, поскольку их и так уже оставались единицы. Убрав их, Киев мог бы наткнуться на ответные меры со стороны Москвы, и тогда бы выслали уже украинских дипломатов. А как тогда освобождать и вывозить украинских «узников кровавого Кремлёвского режима»? Но как только США приняли решение о высылке российских дипломатов, Украина оказалась впереди всех в Европе (отправила 13 человек). Видимо в Киеве приняли решение, что «узники» не так уж и важны.

Массовая высылка российских дипломатов: формирование повестки или дата начала «холодной войны 2.0»?

Источник фото: wikipedia.org - Alma Pater / CC BY-SA 3.0

Запад видит, что санкции против РФ мало что дали, экономически на Москву повлиять в нужной мере не получилось, загнать в изоляцию Россию, сделав её просто региональной державой, не вышло. Вот теперь используются усилия политического и дипломатического характера. Российскую Федерацию будут делать чем-то вроде Ирана или Северной Кореи, т.е. страной-изгоем, но только с поправкой на географию – в Европе.

Страны Запада защищают свои цели, пытаются продвинуть свою повестку. Таким образом, не нужно панически на это рефлексировать. Как недавно сказал Путин, внутренняя повестка для нас важнее. Рано или поздно ЕС и США изменят свою риторику. Современный мир не предполагает такую изоляцию, причём как изнутри, так и внешнюю. Поэтому накал агрессии, построенной на бездоказательных обвинениях, сойдёт на «нет» и появятся новые конструктивные точки.

Но это будет не завтра и не послезавтра. В целом, я не исключаю, что косвенной целью такого скандала является давление на позицию РФ в переговорах по Донбассу относительно принципа введения миротворцев.

Кстати, мы видим, что не только Англия и США пользуются ситуацией. Например, в Германии прозвучало недавно заявление, что ЕС в связи с «делом Скрипаля», чтобы отвечать на внешнеполитические вызовы, нужно формировать общую оценку ситуации по другому принципу. Берлин хочет убрать интрумент единогласия всех членов ЕС в решении важных вопросов, поставив в альтернативу принцип голосования, соизмеримо политическому весу. Германия понимает на кого делается атака, и пытается реагировать. Она старается выстроить инструмент внутри ЕС, чтобы им не манипулировали извне. 

Ещё один момент, на которой мало кто обратил внимание. На недавнем саммите в Брюсселе было решено отложить выход Великобритании из ЕС на 2 года. Выходит, Лондон платит во все европейские фонды, как член ЕС, но не имеет права голоса. По факту Тереза Мэй привезла в Европу деньги в обмен на позицию по российским дипломатам. Правда, даже при этом в ЕС нет единодушного решения».

Кстати об этом. Австрия заявила, что не собирается высылать российских дипломатов, поскольку считает себя нейтральной стороной и вообще воспринимает себя как «мост» между Западом и Востоком. Это, как и поведение некоторых других стран ЕС (Бельгия, Греция и т. д.), показывает, что далеко не все готовы выполнять приказы Лондона или Вашингтона.

Впрочем, как рассказал iReactor директор Института политической социологии, Вячеслав Смирнов, в данном случае речь идёт о создании повестки, действии больше в информационном поле, чем на практике: «Скорее это США пытаются перехватить у Лондона антироссийскую повестку, дабы показать, что Трамп — лидер борьбы с русской угрозой, и поздравление Путина с победой – простая формальность, которая не отменяет воспитательное давление на Россию. Нас ждёт полный арсенал холодной войны. Но не сразу. Для СМИ и общественного мнения санкции должны быть размазаны по времени».

Автор: Круглей Илья

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Karpezo / CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!