Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Взлёт Ле Пен и лепенофобия

17:21 13.12.2015 2048

Взлёт Ле Пен и лепенофобия
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей. Просто некоторые фокусники умели так ловко обманывать всяких зевак, что этих фокусников принимали за колдунов и волшебников… Первые строки знаменитой сказки Олеши «Три толстяка» оказались эпиграфом к рассказу о том, как некоторые фокусники обманывают зевак.

Вообще-то речь об очередной победе партии Ле Пен. По этому поводу пронеслась информация в СМИ, но после муниципальных выборов лучшие перья уже пишут о причинах. Сам-то факт не очень поражает: «Национальный фронт» опять всех обставил. К этим выборам иностранцы на русском устраивали нам культпросвет. После выборов стало ясно, что из света не надо делать культа — появились объяснения о заслугах лидеров НФ. И почему после этих объяснений кажется, что заслуг как бы и нет?

Чтобы красоты стиля не застили смысл, упростим. Во-первых, в анонсе прямо в лоб: «Французская журналистка Елена Серветтаз считает, что лидерство Ле Пен получила благодаря СМИ». А кто это? Ле Пен все знают, а  Серветтаз-то кто? О ней есть справка на сайте The Institute of Modern Russia (Павел Ходорковский учредил Институт современной России, чтобы продолжить дело своего отца Михаила, создавшего в 2001 году фонд «Открытая Россия»).

Итак, «русско-французский журналист, ведущая новостей Radio France Internationale (Париж), где её основными темами являются международные отношения, коррупция и отмывание денег», соавтор и редактор книги «Почему Европе нужен закон Магнитского» предлагает анализ феномена Ле Пен. Человек, активно сотрудничающий с телеканалом France 24, изданиями The Interpreter, Figaro, Madame, радиостанцией «Эхо Москвы», телеканалом «Дождь» и др., возможно, компетентен. Из бывших наших? До переезда в Париж работала парламентским корреспондентом и спецкорреспондентом телеканала «ТВ-3 Москва», на политическом ток-шоу «Свобода слова» телеканала НТВ. Она выпускница факультета журналистики МГУ и Французского института прессы в Париже.

Если не забывать об Олеше и «Трёх толстяках», про неё можно спеть, как про всезнайку Гаспара Арнери:
Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар.
Умелец из любого факта сможет сделать контрафакт. Ну, хоть ненадолго. Факт: Марин Ле Пен высоко поднялась на пути к политическому «олимпу». Объективные наблюдатели анализируют заслуги и методы. Фокусники под видом объективности внушают своё, полагая, что читатель так и не заметит, что «прячется в рукаве».

Стало быть, Елена Серветтаз уверяет, что репутация лидера НФ не настоящая, дутая. И надули её СМИ: «Цитаты из её речей и диких, порой шокирующих заявлений, не только приносили нашим репортажам заветные клики, но и легитимизировали деятельность балансирующего на грани политика». Тут же компромат на основателя партии: «Марин Ле Пен — дочь человека, сказавшего, что газовые камеры — незначительная деталь в истории Второй мировой войны, отчаянно пыталась отмыть имидж партии от папиного наследия».

В-третьих, колдунья Марин всех заворожила и оттёрла от лавров того, кого Серветтаз считает лучшим и настоящим: «Она сделала нас — журналистов — своими солдатами. Комментарии Марин Ле Пен, как реакцию оппозиции, мы выдавали в эфир наряду с реакцией настоящего оппозиционера — экс-президента Франции Николя Саркози». Уже яснее. Убедившись, что «в итоге её политический стиль стали всерьез обсуждать политологи и экономисты, издания с её портретами появились на полках рядом с биографиями Манделы и Обамы…».

И гвоздь в гроб: «Какой бы страшной ни была политика Ле Пен, издатели знают, что такие книги удастся продать без особого труда». Читатели наверняка не знают ни содержания выступления отца Марин о газовых камерах, из-за которого столько крику и судов, ни содержания дебатов с Евой Жоли (знаменитая в YouTube серия «Битва блондинок») на прошлых президентских выборах, ни истинных свойств «настоящего оппозиционера» Саркози, ни причин, по которым Обама и Мандела должны считаться великими, а Ле Пен следует считать никем. Но зато узнали, что отец Марин Ле Пен ужасен и груб, сама она всех заколдовала, содержится Кремлём и вообще не оппозиционерка. То есть, «как лететь с земли до звёзд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар…».

Допустим, читателям на русском языке было не скучно дочитать немецкое мнение «француженки» Елены Серветтаз до конца, и вывод сами сделают. Например, такой: если мнение срочно опубликовано в известном разделе Deutsche Welle, то это кому-то очень-очень нужно. Допустим, сейчас это важно для направляющей и руководящей силы ФРГ.

Во-вторых, с немецких страниц, примерно, 30% французов за политические предпочтения обозвали слабоумными трусами. В-третьих, на лучших страницах лидеров вражеской пропаганды наметилась суета — качество аргументации упало, слов много, смысла мало. Но это, если интересно разобраться, лучше раскопать самим, коли времени не жалко. Оно того стоит? Вряд ли. Лучше к Новому году готовиться, чем разбираться, зачем Елене Серветтаз понадобилось шуметь на Ле Пен, а Deutsche Welle всё это публиковать с красивыми картинками.

Автор:

Источник фото: dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!