Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Психолог рассказал, как пережить трагедию в Кемерово

12:17 28.03.2018 253
Психолог рассказал, как пережить трагедию в Кемерово Психолог рассказал, как пережить трагедию в Кемерово
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России проходит общенациональный траур по случаю трагедии и гибели людей при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Сегодня, 28 марта, в России проходит общенациональный траур по случаю трагедии и гибели людей при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Несмотря на проверки всех мест массового скопления людей, граждане РФ опасаются ходить в торговые центры за покупками. Корреспонденты iReactor попросили психолога, специалиста по межличностной коммуникации Валентина Денисова-Мельникова посоветовать россиянам, как не боятся ходить в ТЦ и кинотеатры.

«Тем, кто теперь боится заходить в торговые центры, надо постараться полностью прекратить искать и потреблять информацию о трагедии. Людям, у которых и так повышенный уровень тревожности или стрессовое состояние, категорически не нужны дополнительные раздражители ни по этой теме, ни по другим трагедиям.

Вообще у тех, кто недавно переживал сильные стрессы, дополнительный стресс не просто усиливает, а умножает травматичное состояние. Так, хотя бы просто ради собственного здоровья не уделяйте так много времени и внимания трагедиям. То, на что вы не можете повлиять, не должно находиться в фокусе вашего внимания. В чем польза этих переживаний? Хорошо, что люди сочувствуют пострадавшим, но разве хорошо, что они и себя уже доводят до посттравматического расстройства (ПТСР).

Известно, что просматривание видеозаписей военных действий, подробное ознакомление с кровавыми деталями, ведет к ПТСР, сопоставимому по силе с тем, которое было и у участников боевых действий. И сейчас те, кто рассматривают фотографии погибших и читает их трагические истории, травмируют себя и своих близких. При этом ничем не помогая пострадавшим.

Психолог рассказал, как пережить трагедию в Кемерово

Пострадавшим от чрезвычайной или экстремальной ситуации не надо слышать постоянные напоминания о трагедии (они и так о ней помнят), а наоборот, — их следует отвлекать разговорами на любые другие темы. Их можно спрашивать о том, что они съели на завтрак, где они купили такую куртку и т.п. Это может выглядеть дико и неуместно, но именно так их и вытаскивают понемногу из той ситуации, в которой они находятся. Пострадавшего надо стараться по максимуму переключать с мыслей и воспоминаний о трагедии, на мысли об обычной жизни, чтобы постепенно количество образов и мыслей о жизни, стало больше, чем о смерти.

Конечно, лучше спрашивать не о том, что человек ел на завтрак, а о каких-то светлых сторонах и моментах его жизни. Именно в них человек с ПТСР смог бы найти ресурсы противостоять тяжелому стрессу. Он просто не помнит в данный момент, сколько хорошо у него было и еще будет. И надо, чтобы окружающие, поддержав и посочувствовав, помогли ему все-таки обрести и ресурсы для восстановления».

Напомним, что в результате трагедии в Кемерово погибли 64 человека. Президент России Владимир Путин пообещал тщательно провести расследование, найти виновных и наказать их.

Источник фото: Невские Новости - Красникова К, Подплетько К.

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас