Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Психологические операции» Пентагона в Ираке

19:59 13.12.2015 75

«Психологические операции» Пентагона в Ираке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Пентагоне существует специальная структура, занимающаяся так называемыми «психологическими операциями» (Psychological Operations, далее ПСО). Бойцы этого подразделения подготавливают и распространяют на территории противника материалы пропагандистского характера. В том числе, книги, брошюры и листовки.
 
Органы ПСО являются неотъемлемой частью ВС США. Без них не обошлась ни война во Вьетнаме, ни вторжение в Афганистан или Ирак.
Что примечательно, большинство американских агитационных материалов, который были использованы США во время вторжения в Ирак, мало отличаются от работ пропагандистской машины Третьего Рейха времен ВОВ.

С помощью печатной пропаганды американцы пытались не только деморализовать членов антиамериканского подполья в Ираке, но и склонить их к добровольной сдаче позиций.

 


Некоторые материалы были созданы с целью очернить личность Хусейна. Правда, никакого практического эффекта листовки с резкими словосочетаниям «преступный режим Саддама», «жестокий режим» и проч. не имели. Для закрытого иракского общества такие вольные обороты были нонсенсом.


В иных случаях, листовки носили исключительно запугивающий характер. Членам сопротивления внушали, что с оружием в руках у них нет никаких шансов на выживание.


Листовки распространялись по территории Ирака с помощью авиации (истребителями F-16 либо бомбардировщиками В-52Н), оснащенной специальными агитационными бомбами. Всего один снаряд М129А1 мог вмещать более 80 тысяч листовок.

Помимо листовок, население оккупированного Ирака активно обрабатывалось с помощью ежемесячных газет и круглосуточного вещания специально организованных радиостанций.


Одна из таких газет носила многообещающее название «Мир». Довольно забавно, что газету с таким названием печатали те, кто и разжег эту войну.

В целом работа сотрудников ПСО в Ираке оценивается экспертами отрицательно. Содержание некоторых материалов зачастую отличалось от реального положения дел на фронте. Кроме того, тексты листовок были написаны американцами на классическом арабском языке, отличающемся от распространенного в Ираке современного диалекта.

В середине 2010 году подразделения «психологических операций» Пентагона были переименованы в «информационное обеспечение» (Military Information Support Operation,  MISO). Директива о смене названия была спущена с самого верха — распоряжение лично подписал министр обороны США.

«Это связано с некоторой подозрительностью, зачастую проявляемой как за рубежом, так и внутри страны, к термину «психологические операции», что часто приводит к превратному толкованию задач, решаемых службой», — пояснили в Пентагоне.

Автор:

Источник фото: eurasian-defence.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!