Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Очевидцы трагедии в Кемерово рассказали, что происходило в кинотеатре «Зимней вишни» во время пожара

19:28 28.03.2018 659
Очевидцы трагедии в Кемерово рассказали, что происходило в кинотеатре «Зимней вишни» во время пожара Очевидцы трагедии в Кемерово рассказали, что происходило в кинотеатре «Зимней вишни» во время пожара
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Люди, бывшие на месте трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня», развеяли фейки об этом событии и рассказали, что происходило в залах кинотеатра в момент возгорания.

В минувшее воскресенье, 25 марта, вся Россия содрогнулась из-за трагического происшествия, развернувшегося в Кемерово. Внезапно разгоревшийся пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» унес жизни десятков взрослых и детей. По официальным данным, погибли 64 человека, еще более шестидесяти посетителей и работников ТЦ пострадали.

На фоне этой страшной и масштабной трагедии появилось множество домыслов и слухов, авторы которых решили «навариться» на всероссийском несчастье и ввести в заблуждение множество неравнодушных к инциденту россиян. В частности, в популярных пабликах, а также из уст известных видеоблогеров начала поступать фейковая информация о количестве жертв, источнике пожара и прочих нюансах произошедшего.

Очевидцы трагедии в Кемерово рассказали, что происходило в кинотеатре «Зимней вишни» во время пожара

Источник фото:Федеральное агентство новостей - Макеева Наталья

Так, недостоверные источники стали активно распускать слух о том, что общее число погибших составило 300-400 человек, а их тела были якобы вывезены на хладокомбинат, так как «в моргах не хватило места». Позднее стало известно, что источником аморального фейка стал украинский пранкер Евгений Вольнов. Для пущей «достоверности» разносчик ложной информации сделал отсылку на сообщения МЧС, чем ввел многих россиян в еще большее замешательство. Однако разоблачение не заставило себя долго ждать. Стало известно, что Вольнов обзванивал государственные органы и медицинские учреждения, представляясь их сотрудником, и спрашивал, куда можно «везти тела трехсот погибших».

Очевидцы трагедии в Кемерово рассказали, что происходило в кинотеатре «Зимней вишни» во время пожара

Источник фото: twitter.com 

Впоследствии пранкер признался, что цифру 300 он взял из головы, основываясь на анализе числа мест в кинозалах «Зимней Вишни». Он сделал ставку на «сарафанное радио», зная, что ложную информацию подхватят остальные. Так и произошло. Вольнов запустил целую волну публикаций о пожаре в Кемерово, где говорилось о сотнях погибших. Подобные сообщения были опубликованы во многомиллионных группах в социальных сетях  и озвучены известными блогерами. Как снежный ком информация начала обрастать новыми «подробностями», не имеющими отношения к реальности. Так, кто-то прибавил к ужасающим «фактам» довод, согласно которому все двери кинотеатров были закрыты, и никто из зрителей не смог из них выбраться, а родственников погибших якобы заставляли писать подписки о неразглашении, чтобы те могли пройти на опознание.

Тем не менее, беспорядочная волна ложных сообщений медленно, но верно ослабевает. Даже одному из самых популярных пабликов во Вконтакте — МДК — пришлось принести извинения за распространение непроверенной провокационной информации.

Очевидцы трагедии в Кемерово рассказали, что происходило в кинотеатре «Зимней вишни» во время пожара

Источник фото: twitter.com

Однако, что говорят о пожаре те, кто непосредственно присутствовал при возгорании и сумел спастись из огненного плена?

В интервью изданию «Nation News» очевидцы рассказали, что происходило в залах кинотеатров на самом деле. Дмитрий Хорошавцев, находившийся в момент возгорания в одном из кинозалов, описал, как развивались события. По словам молодого человека, во время начала пожара он сидел в кино на четвертом этаже и смотрел фильм.

«Все смотрели фильм, зал был практически полным. Где-то через полчаса одна из девушек почувствовала, что горим. Все потихоньку начали выходить, а когда открыли дверь из кинотеатра, то там все уже было в дыму. Толпа огромная была. Нам повезло, мы недалеко были, где-то минут пять до лестницы. Дым был серо-черный и очень едкий. Проходы были узкие, все кричали. Люди, как могли, выходили. Кто там кому помогал – я не видел, мы когда из кинотеатра выходили, детей пропускали вперед. Потом уже ничего не видно было, шли просто одной большой толпой по коридорчикам. Когда до лестницы дошли, слышали, как люди кричали: «Быстрей! Быстрей!», потому что сзади еще много народу оставалось», — рассказал Дмитрий, попутно опровергнув версию о закрытых дверях.

Источник видео: youtube.com/Народные Новости

Очевидец подчеркнул, что эвакуация людей была организована безобразно, так как никакой сигнализации не сработало, а в момент пожара люди продолжали идти в «Зимнюю Вишню», не понимая, что происходит.

В настоящий момент в расследовании дела возгорания в кемеровском ТЦ задействовано более 100 следователей. Они уверяют, что все виновные будут найдены и наказаны.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» -

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!