Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт объяснил, как студенты из Африки положительно влияют на российскую экономику

16:39 29.03.2018 76
Эксперт объяснил, как студенты из Африки положительно влияют на российскую экономику Эксперт объяснил, как студенты из Африки положительно влияют на российскую экономику
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Какие перспективы ждут африканских студентов, обучающихся в России?

Первые студенты из Африки прибыли на обучение в Советский Союз еще в далеком 1958 году. Тогда их насчитывалось всего 103 человека, но уже спустя год наблюдался очевидный рост интереса к советскому образованию. На период 1959-1960 годов в СССР приехали уже 500 африканских студентов. В начале 90-х годов граждане из стран Африки, обучавшиеся в советских вузах, составляли 20% всех африканских студентов, которые получали образование за границей. Александр Арефьев, замдиректора Центра социологических исследований Минобрнауки России, рассказал журналистам издания Ньюинформ, что в настоящее время на долю РФ выходит только 5% африканских студентов, но эта цифра постепенно растет. По словам эксперта, сейчас количество молодых граждан Африки, обучающихся в России, существенно выше, чем во времена Советского Союза.

Он подчеркнул, что в период СССР порядка 16 тысяч африканских студентов окончили советские вузы с дипломами о высшем образовании. По состоянию на 2016-2017 учебный год, число таких граждан составляло более 13 тысяч. «Это вполне сопоставимо с советским периодом», — объяснил Арефьев.

Эксперт объяснил, как студенты из Африки положительно влияют на российскую экономику

Специалист также отметил, что главная проблема заключается в русском языке, который должен быть популяризирован в африканских странах. Необходимо подкрепить этот потенциал, чтобы увеличить программы по изучению русского языка в Африке. Граждане с соседнего континента едут в Россию, чтобы получить лучшее образование. И порядка 70% выпускников возвращаются к себе на родину, где применяют полученные в процессе обучения знания на развитие своей страны.

Эксперт также обратил внимание на выгоду для экономики России в приеме африканских студентов. Экономическая прибыль идет не только от оплаты за обучение, но и от бытовых расходов — транспорт, питание, проживание, медицинские услуги и т.д. «Выгодно привлекать любых иностранных студентов, ведь их плата за пребывание значительно выше, чем за обучение», — добавил Александр Арефьев.

Сотрудничество между Россией и Африкой, безусловно, можно назвать выгодным, поскольку через университеты страны выстраивают доброжелательные отношения. К примеру, российские предприниматели уверены, что ведение совместного бизнеса — это перспективная идея, которая может способствовать формированию крепкой дружбы между РФ и африканскими государствами.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!