Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Трагедия в Кемерово: 17-летний кадет, спасший трех детей, рассказал об эвакуации из залов кинотеатра в «Зимней вишне»

16:56 29.03.2018 750
Трагедия в Кемерово: 17-летний кадет, спасший трех детей, рассказал об эвакуации из залов кинотеатра в «Зимней вишне» Трагедия в Кемерово: 17-летний кадет, спасший трех детей, рассказал об эвакуации из залов кинотеатра в «Зимней вишне»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пока одни распространяли ложных слухи в Интернете о пожаре, другие занимались реальным делом — спасали детей.

Трагедия в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» разгорелся масштабный пожар, унесший жизни людей, сопровождалась большим количеством фейковой информации и распространением недостоверных данных. Что и как на самом деле происходило, рассказывает непосредственный участник событий — курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин, который спас от огня троих детей. С ним пообщался корреспондент издания Nation News.

Фейки начали появляться буквально с первых минут пожара. В социальных сетях, а также популярных мессенджерах, таких как WhatsApp и Telegram, стали распространять ложь о «сотнях погибших». Далее эти недостоверные сведения разрастались, как снежный ком — например, что морг переполнен и тела везут на хладокомбинат, что от жителей скрывают информацию.

Авторы такого рода «новостей», пользуясь чужим горем, стали привлекать к себе внимание, делая выводы о количестве погибших, основываясь на непроверенных данных. Так, например, активно публиковали скриншоты с распроданными билетами на сеанс в кинотеатре, заявляя, что все четыре зала были закрыты. Хотя известно, что только один — есть свидетельства эвакуированных из других залов посетителей.

Даже врач одной из кемеровских больниц поспособствовал распространениям фейков. Впрочем, затем он публично признался, что сделал свои выводы на основании появившейся в соцсетях информации.

Однако были и те, кто вместо того, чтобы пользоваться горем людей, занимался настоящим делом. Как, например, 17-летний курсант кадетского корпуса МЧС, который вывел из горящего кинотеатра троих малышей.

Источник видео: youtube.com/Народные новости

Дмитрий рассказывает, что в тот злополучный день также присутствовал на киносеансе. В зал забежала женщина и сообщила, что торговый центр горит. Она стала выводить всех из зала и направлять к запасному выходу. Парень находился в третьем зале, второй был у них за стенкой. Когда курсант выходил, он видел, что в первом зале дверь открыта, а вот второй заперт. Когда эта группа людей спускалась на третий этаж, Дмитрий увидел женщину, которая искала своих детей. Она пояснила, что они остались в той части коридора, которую уже окутал дым. Курсант скромно отметил, что он пошел в том направлении, куда она указала. В дыму практически ничего не было видно, поэтому он ориентировался на слух. Когда услышал детский плач, то побежал в сторону, откуда доносились звуки. В одном из помещений сидели две девочки и один мальчик. Он взял их за руки и вывел к той группе людей, с которыми шел ранее.

Как оказалось, Дмитрий — потомственный защитник. Его отец — военный, и парню всегда хотелось быть на него похожим, потому он поступил в кадетский корпус МЧС.

Несмотря на обилие фейков, достоверная информация о пожаре все-таки устанавливается. И показания очевидцев лишь подтверждают официальные данные, которые предоставляют официальные органы. Так, МЧС сообщило в среду, 28 марта, что найдены тела всех 64 погибших, и установлено местонахождение всех считавшихся пропавшими без вести.

Президент России Владимир Путин прибыл на место трагедии в самые короткие сроки и подчеркнул, что все виновные в случившемся ответят по закону. Также глава государства назвал недопустимыми попытки посеять панику среди людей путем информационных вбросов. Он отметил, что таким образом недоброжелатели пытаются вызвать недоверие и столкнуть людей. Владимир Путин указал, что этого допускать ни в коем случае нельзя.

Источник фото: 42.mchs.gov.ru/ГУ МЧС России по Кемеровской области

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас