Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Хайп на трагедии в Кемерово: кто из популярных блогеров распространял фейки в Интернете

20:59 29.03.2018 304
Хайп на трагедии в Кемерово: кто из популярных блогеров распространял фейки в Интернете Хайп на трагедии в Кемерово: кто из популярных блогеров распространял фейки в Интернете
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первые сведения о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово породили массу домыслов, фейков и откровенно ложной информации. На человеческом горе пытались нажиться от анонимных пользователей до известных блогеров, аудитория которых насчитывается миллионами. «Лайф» собрал подборку самых ярких циничных фейков от популярных российских блогеров вместе с данными об их авторах.

Под видом сотрудника МЧС

Самый распространенный фейк принадлежит украинскому блогеру Евгению Вольнову. СК уже возбудил уголовное дело в отношении него. Блогер приложил немало усилий, чтобы добиться «правдоподобности» своей лжи: он обзванивал кемеровские морги и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для 300 тел.

Аналогия с Чернобылем

Видеоблогер Николай Соболев провел аналогию с аварией на ЧАЭС, утверждая, что масштабы трагедии также скрываются. Доказательств не предоставлено, лишь слова «по слухам», «я не могу наверняка утверждать».

Верить анонимным голосам

Блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин говорили о 355 жертвах и предложили своей аудитории поверить аудиозаписи с голосом анонимной женщины. Ролик посмотрели более 2 миллионов раз.

Хайп на трагедии в Кемерово: кто из популярных блогеров распространял фейки в Интернете

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Макеева Наталья

Скриншоты как доказательства

Блогер Александр Движной заявил о 400 погибших и предоставил скриншоты из переписки в социальных сетях. В ней «источником» является якобы жена заведующего одного из московских моргов. Второй скриншот якобы свидетельствует, что в «Зимнюю вишню» привезли семь автобусов детей.

500 жертв от абонента Лелика

Блогер Сергей Брокша назвал рекордное количество погибших — 500. О 170 телах ему рассказал некий абонент Лелик.

Лже-переговоры МЧС

Аудио якобы переговоров сотрудников МЧС появились у блогера Михаила Исютина. Эта бездоказательная аудиозапись приводит цифру в 150-180 погибших.

Как известно, мэр Кемерова Илья Сердюк предложил всем сомневающимся лично проверить морги и убедиться в количестве жертв. Инициативная группа от участников митинга провела проверку и подтвердила официальную информацию.

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Макеева Наталья

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!