Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Газовый рынок Европы: США готовятся к ценовой войне с РФ

21:22 29.03.2018 410
Газовый рынок Европы: США готовятся к ценовой войне с РФ Газовый рынок Европы: США готовятся к ценовой войне с РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США начали наращивать экспорт СПГ, готовясь к ценовой войне с РФ на рынке газа.

США приступили к резкому наращиванию экспорта сжиженного природного газа, готовясь к масштабной ценовой войне с Россией. Несмотря на это, Америке будет трудно выдавить «Газпром» с европейского рынка, сообщает издание «Русская весна».

Согласно данным Управления энергетической информации США, экспорт СПГ из Америки в 2017 году вырос почти в четыре раза, до 55 миллионов кубометров в сутки. Основными рынками сбыта для Соединённых Штатов являются Мексика, Китай и Южная Корея. По прогнозам, к концу 2018 года США могут выйти на показатели в 80-85 миллионов кубометров в сутки, а к 2020 году – до 120 миллионов кубометров.

Газовый рынок Европы: США готовятся к ценовой войне с РФ

Источник фото: gazprom.ru

Однако российскому холдингу «Газпром» не стоит беспокоиться, поскольку США будет очень трудно выдавить его с рынка Европы. Себестоимость американского газа составляет около 100 долларов за одну тысячу кубометров, также стоит учитывать расходы на процесс его сжижения, на транспортировку и другие операции. В результате отпускная цена «голубого топлива» из США в газотранспортные системы ЕС увеличится в 2,2-2,3 раза, а с учётом того, что американским газовикам необходима рентабельность хотя бы 10-15% для окупаемости своих проектов, в 2,5-2,6 раза.

Это сравнимо с настоящими ценами «Газпрома», который, кстати, имеет люфт по скидкам, при котором стоимость российского газа может опускаться до 190-200 долларов на границе с Европой. Также стоит сопоставить объёмы продаж «голубого топлива» в европейские страны. «Газпром» реализует почти 200 миллиардов кубометров продукции в год, а поставки США даже к 2020 году не превысят и 20% от этого объёма.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!