Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«TACAM R-2» - румынский истребитель танков

19:08 14.12.2015 70

«TACAM R-2» - румынский истребитель танков
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Во время Второй Мировой войны румынская армия, сражавшаяся на стороне стран Оси, столкнулось с определёнными трудностями. Танковые части румын, в основной своей массе были укомплектованы устаревшими FT-17 и лёгкими R-2 (чехословацкий LT vz.35), которые совершенно ничего не могли противопоставить в бою советским Т-34, не говоря уж о КВ. По этой причине практически вся танковая материальная часть довольно быстро была утеряна в боях с РККА.

На 1942 из 126 R-2, чей боевой потенциал, как танка, оценивался крайне низко, оставалось только порядка 40 машин. Поэтому было решено создать на их базе самоходное орудие, истребитель танков.

Подходящий проект был представлен фирмой «Leonida & Company» из Бухареста в середине 1943 года. Новую машину назвали «TACAM R-2».

На базе R-2 были произведены следующие доработки - с танка сняли башню и убрали верхний лист боевого отделения, на их место поставили пятигранную бронированную рубку открытую сверху и сзади, с толщиной брони около 15 мм. Чего по-большому счёту было достаточно, так как САУ не должны были применяться в открытых боестолкновениях. Открытые места рубки по необходимости можно было прикрыть брезентом.

В качестве орудия на истребитель танков ставили советскую трофейную пушка ЗИС-3. Так как для этого орудия подходили боеприпасы от русской 76,2-мм полковой пушки образца 1902 года, которая в своё время стояла на вооружение румынской армии, то особых проблем со снарядами не должно было возникнуть. В боекомплект новой машины входили 21 осколочно-фугасных и 9 бронебойных снарядов, а углы наведения орудия были от от -5° до +15° в вертикальной плоскости и 30° в горизонтальной. Также на самоходку ставился 7,92-мм пулемет ZB-53.

Ходовая часть истребителя танка полностью переходила от R-2.

В экипаж новой самоходки входили три человека: командир, механик-водитель и заряжающий.

На полигонных испытаниях «TACAM R-2» показал себя относительно неплохо. Скорость и маневренность нового танка, при увеличении массы до 12 тонн, практически не изменились. Советское орудие за время войны показало себя надёжным и боеспособным. Единственным минусом была недостаточная ёмкость топливных баков - запаса хода по шоссе самоходке хватало лишь на 160 километр.

Распоряжение на переоборудование 40 машин было выдано 12 февраля 1944 года, но до выхода Румынии из состава союзников Германии предприятие «Leonida & Company» успело сделать всего 20 машин.

В боевых действиях самоходки практически не участвовали. Единственное их боевое применение было зафиксировано в районе Трансильвании, где румынские самоходчики от огня советских войск потеряли 9 машин.

После заключения перемирия с СССР, все уцелевшие «TACAM R-2» перешли в состав 27-й танковой бригады Красной Армии, где использовались по назначению вплоть до 9 мая.

На конец войны уцелела лишь всего одна самоходка, которая сейчас является частью экспозиции военного музея в Бухаресте.

В целом «TACAM R-2» хороший пример того, как на базе уже устаревшей машины можно создать довольно неплохую противотанковую САУ, но тяжелейшая ситуация на советско-румынском фронте 1944 года не позволило новой самоходке внести какой-либо значимый вклад в войну.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!