Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Разменная монета»: как США «перекраивают» Сирию при помощи курдов

17:10 31.03.2018 808
«Разменная монета»: как США «перекраивают» Сирию при помощи курдов «Разменная монета»: как США «перекраивают» Сирию при помощи курдов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На пути к перекрою всего Ближнего Востока и раздроблению большинства государств этого региона США нашли отличную разменную монету в лице курдских вооруженных формирований. Идеология боевиков стала очень удобной для американцев, так как они изначально были настроены против сирийского президента Башара Асада и отказываются от любых переговоров с Дамаском. Такое мнение в интервью изданию «Экономика сегодня» выразил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

По словам эксперта, завоевать поддержку курдского контингента Вашингтону было весьма просто. Для этого американцем стоило лишь пообещать им военную поддержку и обеспечение автономии. Отряды курдов получили современные средства связи, технику и тысячи грузовиков с оружием. Взамен на все эти «блага» курды стали ударной силой Америки на Ближнем Востоке.

Не так давно глава Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале подготовке операции против курдских вооруженных формирований на севере Ирака и северо-востоке САР. Турецкие военные двинутся в направлении города Синджар, который сейчас находится под контролем Рабочей Партии Курдистана.

«Разменная монета»: как США «перекраивают» Сирию при помощи курдов

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle

По мнению Директора ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, курды стали очень удобным инструментом для Вашингтона, так как они не требуют никаких гарантий и готовы воевать за идею и обещания.

«Им дали карт-бланш на любые действия и методы, потому все больше сообщений приходит из Сирии о зверствах курдов над мирным населением и использовании террористических методов», — отметил специалист.

Ведущий научный сотрудник ВШЭ Алексей Образцов рассказал, что для Вашингтона это обычная схема: вторгнуться в регион и заполучить лояльность одной или нескольких этнических групп, предложив взамен защиту ее интересов. Далее американцы просто используют этих людей для достижения личных целей. Эксперт также подверг сомнению слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о том, что ВС США уйдут из Сирии.

«Разменная монета»: как США «перекраивают» Сирию при помощи курдов

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«После войны во Вьетнаме США еще ни из одной страны, куда вводили войска, не ушли. А контролировать захваченную территорию руками курдов Штаты не смогут – они просто этого не умеют», — объяснил Образцов.

Он также добавил, что лучшее, на что смогут рассчитывать курды в сложившейся ситуации — это статус автономии в составе Ирака. В ином случае, США просто «откатят» все к тому уровню, с чего все начиналось — кантону в составе САР.

В связи с действиями России и Турции, направленными на стабилизацию сирийкой ситуации, курды могут и вовсе забыть о своей мечте о собственном государстве. Кроме того, Вашингтон изначально не собирался выполнять своих обещаний, но боевики все еще этого не поняли.

Москва регулярно обращалась к курдам с предложением закончить противостояние и провести переговоры, то же самое делала Анкара до начала проведения военной операции «Оливковая ветвь». Курдам было предложено мирно покинуть Африн, однако боевики отказались от переговоров, заявив о готовности начать боевое сопротивление и дать отпор турецкой армии.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!