Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Зимняя война. Как это было»: чтобы не забывали

14:22 14.12.2015 65

 «Зимняя война. Как это было»: чтобы не забывали
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

13 декабря 2015 года в Ленинградской области, близ посёлка Агалатово, на берегу карьерного озера Боровое прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая начальному периоду боевых действий Советско-Финской, или же Зимней Войны 1939-1940 года.

Первоочередными целями реконструкции является наглядно показать то, что происходило в ходе боёв Зимней Войны и сохранить памяти в обществе о кровавых событиях той незнаменитой войны. 

Нам удалось посетить данное мероприятие и побеседовать с одним из непосредственных организаторов реконструкции, заместителем президента регионального общественного объединения содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха», Ериковым Дмитрием Николаевичем. О том, для чего проводятся, какую поддержку получают от государства и как воплощаются в жизнь подобные мероприятия, читайте в эксклюзивном материале от редакции iReactor.

Месторасположение реконструкции выбрано отличное: от поля сражения зрителей отделяло небольшое озеро, хоть издалека, но происходящие события были видны как на ладони.

Начало.

Пока на одном берегу спешно строились и окапывались финны.

На другом части Красной Армии, построившись, слушали боевой приказ командира перейти границу и нанести удар по агрессору. Естественно, под чутким наблюдением представителя НКВД.

От желающих пронаблюдать за развитием события не было отбоя.

И вот приказ отдан - красноармейцы организованной колонной  выступают.

В бой первым вступает разведывательный отряд под поддержкой бронеавтомобиля БА-20М. За ним - основные части при поддержке БА-3М. Видимость серьёзно осложнена дымом от пиротехнических средств, применяемых реконструкторами.

Финны встречают их организованным огнём и подбивают один из бронеавтомобилей, неся при этом потери.

Но красноармейцы в итоге прорывают финскую оборону и врываются на позиции врага.

Сражение выиграно, финские части откинуты вглубь своей территории.

Часть представления удалось заснять на видео.

 

После того, как активная фаза реконструкции завершилась, все желающие могли пообщаться с непосредственными участниками событий, пофотографироваться на фоне боевой техники и с образцами оружия, использовавшегося на мероприятии. От желающих не было отбоя. Да и в самой реконструкции участвовали даже семейный пары.

Нам удалось зайти в лагерь участников, представляющих 3-ю роту, 4-го егерского батальона финской армии и в живую пообщаться с одним из организаторов мероприятия Ериковым Дмитрием.

Здравствуйте Дмитрий. Для чего вы занимаетесь военно-исторической реконструкцией, что этим вы хотите показать людям?
Здравствуйте. Подобные мероприятия проводятся в первую очередь для увековечивания памяти погибших и памяти о том, что была такая война, в частности здесь, советско-финская. А большей частью, конечно, наши реконструкции проходит по более известному периоду второй мировой войны, 1941-1945 году. В целом мы восстанавливаем много военно-исторических эпизодов, начиная с первой мировой войны и заканчивая 45 годом.


Какие мероприятия военно-исторической направленности  у вас планируются дальше?
В ближайшее время у нас планируется реконструкция прорыва и снятия блокады Ленинграда в январе, потом в феврале планируется мероприятие в Мончегорске, под Мурманском, но туда мы приглашены как участники. Она тоже будет посвящена событиям Зимней войны, только окончанию войны. И в марте месяце у нас будет крупное мероприятие в районе Питкяранты, также посвященной окончанию Советско-Финской войны.


Насколько трудно у вас получается организовывать подобные мероприятия?
Реконструкция в первую очередь, конечно, состоит из нескольких этапов, то есть - это проработка местности, работа с администрациями, работа с другими ресурсами, работа со спонсорами и так далее, и, соответственно, дальнейшее согласование самой реконструкции в структурах власти, в том числе и структурах МВД  и МЧС, после чего и происходит мероприятие. Если имеется дополнительное финансирование, то это проходит быстрее.


Государство оказывает ли вам какую-нибудь поддержку при проведении мероприятий?
Да, в основном все мероприятия проходят за бюджетные деньги или за деньги спонсоров,


В  том числе и эта реконструкция?


Да, конечно. В данном случае, мероприятие не финансировалось государством, но активно поддерживалось Администрацией Агалатовского сельского поселения. По-большому счёту благодаря, им она и состоялась.


Что вас привело к участию и организации подобных мероприятий?
Это очень долга история, рассказывать об этом не пять минут. Если вкратце, я занимаюсь реконструкцией уже 23 года и пришёл сюда, как и многие другие. Когда-то я занимался патриотическим воспитанием среди молодёжи, в военно-патриотических кружках, по-большому счёту с этого всё и началось.

Спасибо большое за ответы. Приятно было пообщаться.

Спасибо.

 

Ну и в заключение немного фотографий из быта финского солдата.

 

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!