«Хорошо и правильно!»: эксперт поддержал инициативу о блокировке пранкера Вольнова на территории РФ
twitter.com  / 

На сайте change.org была опубликована петиция, авторы которой призывают заблокировать канал украинского блогера Евгения Вольнова после скандала с трагедией в Кемерово. Почти тысяча человек подписали документ на данный момент. Напомним, во время пожара пранкер стал звонить в морги города и просить приготовить места для 300 тел. Вольнов представился сотрудником МЧС и сообщил, что количество погибших превысило несколько сотен. 

В результате действий блогера по всей стране стали распространятся фейковые слухи о десятках погибших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Многие СМИ, звезды шоу-бизнеса и общественные деятели стали публиковать сообщения о 300 погибших со ссылкой на слухи, источником которых стал Вольнов. Неравнодушные граждане возмущены аморальным поведением блогера, который не только нагло посмеялся над ужасной человеческой трагедией, но еще и заработал на этом. Ведь монетизация Youtube-канала Вольнова увеличилась в 10 раз. В связи с этим, пользователи просят Роскомнадзор заблокировать все страницы украинского блогера в социальных сетях. 

Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров согласен с петицией и полагает, что Вольнов заслуживает справедливого наказания, однако эксперт раскритиковал площадку, на которой авторы собирают подписи. 

«Хорошая и правильная инициатива. Но к сожалению, она не будет иметь достаточной юридической силы в России. Поскольку сайт, на котором размещена петиция, не находится в юрисдикции РФ, а фактически размещён в США. Если бы петиция была опубликована на российских площадках по сбору подписей, то тогда в этом случае запрос общества можно было бы передать в Роскомнадзор. Например на www.roi.ru, в этом случае для Вольнова опасность блокировки канала была бы неизбежна. Что до change.org, то это площадка для сбора данных активного населения нашей страны, поэтому я не подписываю там петиции», — полагает эксперт. 

Ранее другие политологи, блогеры, общественники и простые россияне выступили за блокировку канала Вольнова. Суд заочно арестовал украинского блогера, который за распространение недостоверной информации.