Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Информационный терроризм»: эксперты поддержали петицию с просьбой заблокировать канал Вольнова

12:19 02.04.2018 302
«Информационный терроризм»: эксперты поддержали петицию с просьбой заблокировать канал Вольнова «Информационный терроризм»: эксперты поддержали петицию с просьбой заблокировать канал Вольнова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Информационный терроризм»: эксперты поддержали петицию с просьбой заблокировать канал Вольнова
@jekavolnov / instagram.com
Изменить размер текста Аа

Политолог, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов и эксперт фонда «Народная Дипломатия» Сергей Простаков высказались за блокировку YouTube-канала скандально известного украинского пранкера.

На онлайн-платформе для размещения петиций Change.org появилось обращение к Роскомнадзору с просьбой заблокировать YouTube-канал украинского блогера Евгения Вольнова, а также другие принадлежащие этому гражданину страницы в социальных сетях. Напомним, пранкер распространял дезинформацию и слухи после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», что едва не привело к массовым беспорядкам.

В тексте петиции отмечается, что популярность канала Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков) возросла в десять раз после публикации фейковых новостей. Также выросла и монетизация. Оценка проводилась посредством аналитического сервиса Social Blade. Кроме того, авторы инициативы задаются вопросом: неужели существуют люди, которые готовы наживаться на детских смертях?

Политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов разделяет негодование составителей петиции и считает, что канал Вольнова было необходимо заблокировать еще раньше.

«Информационный терроризм»: эксперты поддержали петицию с просьбой заблокировать канал Вольнова

«Трагедия в Кемерове и то, как на это реагировал интернет и как на этом получали популярность и деньги ряд его представителей, — очень страшное событие, которое должно стать отправной точкой по работе с информацией для всех. Как для представителей власти, так и для граждан. Важно анализировать и проверять информацию в разных источниках. Страшным примером аморальности и безжалостности стало желание получить волну популярности украинского «блогера» Вольнова, который стал тем, кто распространил лживую информацию о большом количестве погибших в «Зимней вишне». И самое страшное заключается в том, что в эту информацию поверили, как жители Кемерово, так и люди, которые были задействованы в спасении людей и устранении последствий этой страшной трагедии.

Вольнову же удалось увеличить свою монетизацию на Ютубе. Исходя из общедоступной информации о его канале, максимальная монетизация Вольнова за три дня после трагедии в «Зимней вишне» могла вырасти более чем в десять раз: с 700 долларов США до 8 000. Инициатива по блокировке канала «блогера» вполне актуальна, но, на самом деле, важно было сделать это еще раньше. Такую деятельность важно пресекать, чтобы не сеять дезинформацию среди людей, а также не давать таким созданиям, как Вольнов зарабатывать на трагедии».

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков также согласен с позицией авторов петиции. При этом он считает, что в первую очередь следует обратиться к представителям социальных сетей требованием заблокировать противоправный контент. По мнению эксперта, привлекать Роскомнадзор следует только в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны администрации соцсетей.

«Информационный терроризм»: эксперты поддержали петицию с просьбой заблокировать канал Вольнова

«Инициирование Вольновым-Кувиковым распространения панических слухов нельзя назвать иначе, чем информационный терроризм. Лишь из-за открытой и твердой позиции властей и силовых структур ситуация в Кемерово не привела к массовым беспорядкам.

Поэтому относиться к Вольнову нужно соответствующим образом и делать основной акцент на площадки социальных сетей, с которых распространяется его контент, а не обращаться к Роскомнадзору. Если же они не предпримут логичных действий по ограничению доступа к его каналам, то в этом случае Роскомнадзор вполне может задействовать свои возможности по блокировке сетевых ресурсов Вольнова в России».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: instagram.com - @jekavolnov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!