Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Людям это неинтересно»: политолог подвел итоги митинга за сохранение прямых выборов мэра в Екатеринбурге

22:13 02.04.2018 76
«Людям это неинтересно»: политолог подвел итоги митинга за сохранение прямых выборов мэра в Екатеринбурге «Людям это неинтересно»: политолог подвел итоги митинга за сохранение прямых выборов мэра в Екатеринбурге
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Екатеринбурге прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра.

В Екатеринбурге прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра. Отмечается, что участниками акции стали от 1700 до 2000 человек. В роли организатора митинга выступает мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Также с призывом присоединиться к акции протеста выступили телеведущая Ксения Собчак и блогер Алексей Навальный. Однако, учитывая развернутые ими кампании в соцсетях, акция фактически провалилась. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Если обратиться к статистике правоохранительных органов, то они, вероятно, предоставят еще меньшие цифры по количеству участников этой акции. Суть не в том, сколько людей вышло на митинг, тысяча или полторы тысячи, либо акция не собрала и тысячи участников. В городе, в котором проживает полтора миллиона человек, на улицы вышло менее 0,1% населения, даже при активном стимулировании протестной активности», — приводит «ФАН» слова политолога и директора Института новейших государств  Алексея Мартынова.

«Людям это неинтересно»: политолог подвел итоги митинга за сохранение прямых выборов мэра в Екатеринбурге

Источник фото: wikipedia.org/Владислав Фальшивомонетчик/CC BY-SA 4.0

Также Мартынов отметил, что даже активная агитация не может привлечь людей на подобные митинги, которые со временем собирают все меньше людей.

«Этот процесс мы можем наблюдать на акциях Навального, которые, несмотря на миллионные зарубежные инвестиции, собирают все меньше и меньше народа. Точно такая же история и у Ройзмана. То есть людям это неинтересно. Людям не интересна политика, больше всего людей интересует качество жизни и гарантии безопасности, сегодня мы это видим очень отчетливо», — пояснил эксперт.

При этом он вспомнил ситуацию с полигоном «Ядрово» в Волоколамске и трагический пожар в кемеровской «Зимней вишне», за которыми последовали стихийные акции протеста.

«Да, условные политики тоже пытались «оседлать» эту протестную волну. Но эти митинги — они не про политику, они про вонь, про то, что людям нечем дышать. Экологические вопросы касаются качества жизни. Акция в Кемерове — она про вопрос безопасности. Дело даже не в самом пожаре, пожары случаются. Но такого значительного количества жертв не должно было быть, необходимо соблюдать все нормативы и правила противопожарной безопасности. Однако некие силы все равно попытались воспользоваться ситуацией, устроив провокацию, — сыграть решили на недоверии к местным властям, муссировались слухи о том, что в действительности погибло гораздо больше людей», — отмечает Мартынов.

«Людям это неинтересно»: политолог подвел итоги митинга за сохранение прямых выборов мэра в Екатеринбурге

Источник фото: youtube.com

Политолог считает, что люди готовы выходить на протестные акции, когда речь заходит о реальных проблемах, которые затрагивают и их. Акция же мэра Ройзмана, по словам Мартынова, выглядит «искусственно и несерьезно».

«Я вас уверяю, что если не считать тех людей, которые стали объектом целенаправленной стимуляции протестной активности, ни сам товарищ Ройзман, ни способы его реинкарнации в отдельно взятом городе никого не интересуют. Эта акция выглядит искусственно и несерьезно», — считает политолог.

Эксперт напомнил, что когда-то сам Ройзман выступал против выборов президента, а сейчас же активно требует сохранить прямые выборы в городе.

«Ройзман вместе со своим другом Навальным призывал к бойкоту выборов президента. Выглядели они оба смешно, потому что с одной стороны, они риторически охмуряли молодое поколение прекраснодушными лозунгами про справедливость, демократию и честные выборы, а с другой стороны, сами призывали к нарушению принципов демократии путем бойкота выборов. Теперь же, когда речь зашла про выборы мэра Екатеринбурга, Ройзман занял прямо противоположную позицию, он призывает: «Все на выборы, голосуйте за меня!» — считает эксперт.

Сама же должность мэра Екатеринбурга носит исключительно представительский характер — по факту у мэра есть личный кабинет, зарплата, машина, он ездит в командировки за границу, проводит заседания думы и подписывает принятые на них решения. Вопросами финансово-хозяйственного характера занимается глава екатеринбургской администрации Александр Якоб, который был избран депутатами думы.

Одобренный властями Екатеринбурга закон предусматривает то, что теперь глава города будет совмещать в себе и должность главы местной администрации, а также будет избираться думой, исходя из числа кандидатов, которые будут представлены комиссией по итогам конкурса.

«Даже неопытные дети, которым изрядно задурили головы навальные, ройзманы и прочие, начали осознавать реальное положение вещей. И даже в этом возрастном сегменте Навальный и Ройзман теряют поддержку и сторонников. В нашей стране одними деньгами — именно в нашей стране, я подчеркну, мы же не Украина, чтобы собирать майданы на площадях — ничего не решить. В России очень немногие готовы участвовать в подобных акциях за деньги», — отмечает Мартынов.

«Людям это неинтересно»: политолог подвел итоги митинга за сохранение прямых выборов мэра в Екатеринбурге

Источник фото: facebook.com/roizmangbn/Евгений Ройзман

Также эксперт напомнил, что ранее блогер Навальный открывал «штабы» в крупных городах, намеревался вывести людей на митинги, осваивая при этом зарубежное финансирование.

«В итоге он везде собирал точно такое же количество людей, какое сегодня показал Ройзман — менее 0,1% населения. Это все несерьезно. Видимо, это подходит для отчета перед зарубежными спонсорами, похоже, им достаточно пары фотографий, сделанных с нужного ракурса. Но вряд ли это подходит для каких-то серьезных политических оценок», — заключил политолог.

Источник фото: wikipedia.org/Svetlov Artem

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас