Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Угрожающие Киеву экологической катастрофой 200 тонн ртути хотят отправить в донбасскую Горловку

12:57 03.04.2018 1310
Угрожающие Киеву экологической катастрофой 200 тонн ртути хотят отправить в донбасскую Горловку Угрожающие Киеву экологической катастрофой 200 тонн ртути хотят отправить в донбасскую Горловку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Тысячи киевлян, проживающие в районе метро «Дарницкая» и «Лесная», ежедневно дышат ртутью, получая тяжелые отравления.

В Киеве активно обсуждают проблему заброшенного химического завода «Радикал», который расположен посреди города. Тонны опаснейших химических отходов угрожают жизни киевлян: вблизи находятся жилые микрорайоны, а территорию давно не функционирующего предприятия сдают в аренду. На месте событий побывал корреспондент Федерального агентства новостей и пообщался с киевскими экспертами.

По оценкам специалистов, завод «Радикал» может грозить украинской столице экологической катастрофой. Содержание ртути в воздухе над его территорией в 30 раз превышает нормальные показатели. Тысячи киевлян, проживающие в районе метро «Дарницкая» и «Лесная», ежедневно дышат ртутью, получая тяжелые отравления.

По словам главы аналитического центра «Институт города» Александра Сергиенко, на территории завода и сейчас находятся хлорорганика, более 200 тонн ртути и масса других опаснейших отходов. В 2000-х годах предприятие ликвидировали, территорию признали экологически опасной, вывезли часть токсичных веществ. Но десятки и сотни тонн отходов по-прежнему там.

Депутат Киевсовета Алексей Новиков рассказал, что киевские власти имеют несколько вариантов относительно утилизации отходов с этой химической свалки. Один из них — вывезти их в Горловку и там «пристроить» на площадках химзавода «Стирол». Однако эта территория сейчас принадлежит ДНР, и местные власти точно не позволят сделать жителям Донбасса такой «подарок». Есть вариант отправить отходы за границу, однако найти среди других стран желающих будет сложно. Были предложения просто разместить их в Чернобыльской зоне, но очень многие выступают против превращения ее в свалку для такого рода веществ. Это грозит масштабной катастрофой для Киева и всей страны.

Угрожающие Киеву экологической катастрофой 200 тонн ртути хотят отправить в донбасскую Горловку

Источник фото: pixabay.com/Pexels

Правозащитник Александр Дядюк отмечает, что при полном попустительстве властей, рядом с «Радикалом» строят элитные жилые комплексы и офисные здания.

Глава фонда «Жизнь вопреки» Александр Пилкин снимает офис вблизи территории завода. Он рассказал, что к концу рабочего дня у него и его сотрудников болит голова, во рту ощущается сухость и привкус металла, а некоторых работников даже тошнило.

Решения данной проблемы, по всей видимости, не предвидится, властям не до этого. Строительство вблизи «Радикала» продолжается, так как на этой территории слишком много коммерческих интересов различных структур, некоторые из них напрямую связаны с нынешним руководством Киева. 

Источник фото: pixabay.com/kerttu

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас