«Не оправдал ожиданий»: эксперты прокомментировали возможную блокировку Telegram и назвали ему замену
twitter.com  /  @meownauts

В среду, 4 апреля, популярный в России мессенджер Telegram может быть заблокирован на всей территории в связи с неисполнением законного требования ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Стоит отметить, что 4 апреля истечет 15-дневный срок, который сотрудники  спецслужб отвели компании Павла Дурова. Однако представители Telegram заявили, что не могут исполнить требование Федеральной службы безопасности.

Пользователям одного из самых популярных в стране мессенджеров придется всерьез задуматься о переходе на другие приложения для моментального обмена сообщениями. Так, представители Роскомнадзора опубликовали на официальной странице «ВКонтакте» сообщение, в котором сообщили о создании канала в мессенджере Dialog. Стоит отметить, что владельцем Dialog является один из самых надежных банков страны — «Сбербанк».

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин советует выбирать проверенные мессенджеры. По его словам, очень важно обращать внимание на безопасность и открытость приложений для обмена сообщениями.

«Не оправдал ожиданий»: эксперты прокомментировали возможную блокировку Telegram и назвали ему замену

«Мессенджер Telegram не оправдал ожиданий россиян в связи с тем, что данное приложение использовало и продолжает использовать закрытые каналы общения и передачи информация, которые не контролировалась ни РКН, ни правоохранительными органами. Эти методы обмена и передачи информации, безусловно, выгодны злоумышленникам и киберпреступникам. Именно поэтому вероятность блокировки мессенджера телеграмм в данный момент велика.

Я бы посоветовал пользователям интернета, выбирать проверенные мессенджеры, которые безопасны и носят открытый формат развития, имея при этом теххподдержку. Такие программы есть, и они достаточно простые и удобные в использовании. Лично я пользуюсь такими приложениями, как Discord, TeamSpeak и Skype. Они очень удобные и безопасные, при этом имеют прямую техподдержку и находятся под контролем РКН».

Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров также отметил, что о блокировке Telegram говорили уже довольно давно. При этом эксперт отметил, что с большим удовольствием пользовался бы российским мессенджером.

«Не оправдал ожиданий»: эксперты прокомментировали возможную блокировку Telegram и назвали ему замену

«Любой ресурс может быть заблокирован, мессенжеры не исключение. О блокировке Telegram говорили уже давно, так что для меня это не новость. И все же, на мой взгляд, из всего разнообразия мессенджеров наиболее удобным является Viber. Причем мой выбор связан с простотой интерфейса, разнообразием функций. И все же я бы даже «вайберу» предпочёл российский мессенджер, но увы пока такого на рынке цифровых услуг я пока не видел».