Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Ученые рассказали о размывании ледяного покрова Антарктики

10:47 04.04.2018 178
Ученые рассказали о размывании ледяного покрова Антарктики Ученые рассказали о размывании ледяного покрова Антарктики
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

С 2010 по 2016 год Антарктика была лишена ледяного покрова, сообщают ученые из Университета Лидса. 

В период с 2010 по 2016 год Антарктика была лишена ледяного покрова, сообщают ученые из Университета Лидса. Согласно результатам исследования, по прошествии шести лет в южной полярной области земного шара растаяли 1463 кв. км льдов из-за нашествия теплых океанических течений, которые подмывают их основания. 

«Наше исследование доказывает, что исчезновение ледяного покрова происходит из-за его размыва у самого основания»,— рассказал ведущий исследователь университета доктор Ханнес Конрада в своем интервью. 

Основание было размыто на восьми участках, что привело к отделению 65 массивных ледников от морского дна. Для проведения исследований ученые использовали спутниковую систему CrySat-2, которая способна отследить толщину покрова. Результаты показали изменения по длине береговой линии на 16 тыс. км. 

Стоит отметить, что если в районе ледника Туэйтса можно наблюдать активное таяние льдов, то на соседнем леднике Пайн Айленд процесс остановился. Ученые считают, что различия эти подчеркивают нестабильность ледяного покрова по континенту. Возможность его отслеживания помогает фиксировать отдельные зоны, которые заслуживают дальнейшего изучения. 

Источник фото: esa.int

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас