Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иран и МАГАТЭ закрывают ядерное досье

16:58 14.12.2015 59

Иран и МАГАТЭ закрывают ядерное досье
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Полгода назад между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН в Вене было подписано историческое соглашение, согласно которому с арабского государства снимаются экономические и нефтяные санкции в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. При этом в документе четко прописаны шаги, которые должен выполнить Тегеран для того, чтобы санкции были сняты.

Одной из самых важных статей в соглашении является ограничение возможности Ирана обогащать уран. Для этого вместо 20 000 существующих на сегодняшний день центрифуг должны остаться не более 6 000, а остальные следует демонтировать. При этом сам процесс обогащения будет производиться лишь на примерно 5 000 центрифуг, а остальные 1 000 будут использоваться в научно-исследовательском центре совместно с российскими учеными.

Тегеран заявлял о том, что демонтаж оборудования не будет производиться раньше, чем в середине декабря, когда МАГАТЭ решит все спорные вопросы с инспекторами. В действительности этот процесс начался раньше. Доклад Агентства Юкия Амано показал, что Иран начал это делать уже в октябре. Данные МАГАТЭ говорят о том, что 4 100 устройств демонтировано в Натанзе. Через месяц-полтора демонтаж на этом предприятии будет полностью закончен, если темпы сохранятся.

Еще одним важным аспектом в плане действий по ограничению ядерной программы Ирана является сокращение им количества уже обогащенного урана в стране. План предусматривает, что Иран впредь не будет обогащать уран больше, чем до значения в 3,67%, а тот, что уже обогащен, должен быть сокращен. Соглашение предполагает разрешенное количество такого урана в размере только 300 кг, что, по мнению специалистов, равносильно уничтожению.

Для того чтобы количество обогащенного урана снизить с 10 тонн до требуемых 300 килограмм у Ирана было два варианта. Первый – снизить степень обогащения. Второй – продать за границу. Тегеран выбрал второй вариант и заключил договор с Россией, согласно которому в обмен на обогащенный уран Иран получал природный.

Единственным препятствием для реализации плана действий является доклад Амано о военной составляющей ядерных исследований Ирана. Во время переговоров в Вене была принята «дорожная карта», для работы над спорными вопросами. Шаги были выполнены, и теперь Амано констатировал, что итоговый доклад с полной оценкой будет продемонстрирован 15 декабря.

Источник фото: ru.delfi.lt


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!