Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Спиновые флуктуациии и сверхпроводимость

19:04 14.12.2015 695

Спиновые флуктуациии и сверхпроводимость
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Группа ученых со всего мира, среди которых также был представитель России, профессор МГУ проводили исследования на тему сверхпроводимости и пришли к выводу, что в ее формировании решающую роль играют спиновые флуктуации. Статья с результатами этого исследования опубликована в одном из номеров Nature Materials.

В конце 50-х годов физики нашли объяснение тому, что некоторые материалы при сильном охлаждении полностью теряют электрическое сопротивление. Их теория говорила о том, что свободные электроны в такой ситуации притягивались друг к другу, создавая пары, которые движутся по решетке, не имея рассеяния, то есть, не теряя энергии. Такие пары называются куперовскими. А в качестве агентов притяжения выступали фононы, которыми обменивались электроны.

Со временем ученые стали находить все новые и новые механизмы образования куперовских пар. Ученые последнего исследования решили проверить гипотезу насчет того, как спиновые флуктуации, то есть дрожания спинов электронной подсистемы влияет на проводимость. Эти флуктуации искажают решетку и заставляют спины дрожать согласованно. Благодаря чему в определенных направлениях выстраиваются каналы, вызывающие нематичность, организованное электронное состояние. Все это в скупе способствует рождению куперовских пар, которые уже мчатся сквозь решетку кристалла.

Исследовали селенид железа, являющийся простым, двухкомпонентным, сверхпроводящим соединением с элементарной структурой. Фиксировать все, что меняется в этой структуре очень легко. Российские ученые выращивали селенид железа, а сам опыт проводился в в США, Франции. В качестве метода использовались упругое и неупругое рассеяния нейтронов. Наблюдения показали, что гипотеза верна и спиновые флуктуации имеют первостепенное значение при создании эффекта сверхпроводимости.

Источник фото: ru.delfi.lt


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!