Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Несмотря на громкий скандал: WADA разрешило россиянам допинг

11:18 07.04.2018 4203
Несмотря на громкий скандал: WADA разрешило россиянам допинг Несмотря на громкий скандал: WADA разрешило россиянам допинг
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Всемирное антидопинговое агентство разрешило некоторым спортсменам из РФ употреблять препараты из стоп-листа.

Несмотря на громкий скандал с отстранением сборной РФ от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пошло на уступки российским спортсменам. Как рассказал глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, некоторым из них разрешили принимать препараты, которые входят в стоп-лист WADA, сообщает издание «Утро.ру».

По словам директора РУСАДА, в 2017 году с запросами о терапевтических исключениях, которые допускают использование допинга, обратились 98 спортсменов из России. WADA рассмотрело только 32 из них и одобрило 22. К слову, во время летней Олимпиады – 2016 в Рио-де-Жанейро таким правом воспользовались 15 российских атлетов.

Терапевтическим исключением называют разрешение, которое позволяет атлетам употреблять препараты из запрещённого списка WADA. Концепция таких разрешений появилась в 1990-е годы, а стандарт был закреплён в правилах агентства в 2004 году.

Несмотря на громкий скандал: WADA разрешило россиянам допинг

Источник фото: twitter.com - @Olympic_Russia

Разрешение выдаётся спортсмену только в том случае, если аккредитованная WADA или спортивной федерацией медкомиссия признает, что без применения допинга его состояние значительно ухудшится. Стоит отметить, что WADA имеет право на пересмотр выданных разрешений. Также они могут быть выданы и задним числом – если спортсмену требуется срочная помощь, врачи используют запрещённый препарат, после чего на него оформляется разрешение.

Спортсмены по всему миру пользуются такими терапевтическими исключениями. К примеру, в Норвегии большинство лыжников страдают от астмы и поэтому им приходиться принимать препараты, которые улучшают дыхание и кровообращение в организме, что, разумеется, влияет на конечные результаты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: olympic.ca - Олимпийский комитет Канады

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!