Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Не уважает интересы российских пользователей»: эксперт оценил позицию Дурова в ситуации с блокировкой Telegram

13:33 07.04.2018 381
«Не уважает интересы российских пользователей»: эксперт оценил позицию Дурова в ситуации с блокировкой Telegram «Не уважает интересы российских пользователей»: эксперт оценил позицию Дурова в ситуации с блокировкой Telegram
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Популярнейшему мессенджеру Telegram грозит блокировка в России.

Популярнейшему мессенджеру Telegram грозит запрет в России. Причина этой ситуации — принципиальная позиция основателя компании Павла Дурова, который не желает соблюдать российские законы и договариваться с властями. В результате Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке программы на территории России.

Павел Дуров и его Telegram — не первый, кто оказался в ситуации необходимости находить компромиссы. Например, Марк Цукерберг, глава Facebook, пошел на контакт с властями и начал искать способы договориться. Он понимал, что закон есть закон, и если компания нацелена на работу на рынке определенной страны, она должна уважать правила, которые там установлены. Еще один важный момент — забота о своей аудитории и пользователях, которые выбрали сервис.

Об этом, между прочим, говорят и сами россияне. Так, на сайте change.org зарегистрирована петиция, в которой граждане обращаются к Павлу Дурову. Они говорят, что из-за его упрямства могут потерять доступ к любимому Telegram. А для многих пользователей мессенджер очень важен, так как на этом инструменте завязано не только личное общение, но еще и рабочие, а также бизнес-процессы. Потому авторы петиции и подписавшиеся под этим документом просят найти какой-нибудь компромисс с властями и договориться.

Позицию основателя Telegram Павла Дурова в ситуации с Роскомнадзором прокомментировал Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства».

«Не уважает интересы российских пользователей»: эксперт оценил позицию Дурова в ситуации с блокировкой Telegram

 «Работу Роскомнадзора я оцениваю достаточно профессиональную и оперативную, — говорит эксперт. — С момента предупреждения прошло 15 дней, отведенные для выполнения требований, но ответа со стороны представителей мессенджера так и не последовало. Кроме того, позиция Павла Дурова, представляющая собой отказ сотрудничать с российскими органами власти и соблюдать наши законодательные нормы, может привести к судебному делу и полной блокировке данной программы на территории Российской Федерации. Очень печально, что об этом владелец данного мессенджера не думает, не уважает интересы российских пользователей и не стремится к конструктивному диалогу с РКН и нашими органами в целом. В отличие от других его коллег, например Марка Цукерберга, который пошёл на контакт с нашими властями, чтобы избежать серьезных проблем. Cитуация с Павлом Дуровым зеркально противоположна и может привести к блокировке и печальной судьбе Telegram в итоге, если требования со стороны ФСБ и РКН так и будут игнорироваться его владельцем».

Интернет-инструменты в современных реалиях — полезнейшая и незаменимая вещь, но они же могут становиться источником угрозы для простых граждан. Именно анонимность является тем критерием, из-за которого Telegram часто выбирают для воплощения в жизнь своих преступных замыслов террористы. Этот мессенджер дает возможность конспиративного общения, вербовки новых членов организаций, создания так называемых «спящих» ячеек и организации терактов.

Давно уже установлено, в частности после публикации секретной информации Эдвардом Сноуденом, что западные спецслужбы в целях предотвращения терактов мониторят сообщения в Интернете, а крупнейшие компьютерные компании напрямую работают со спецслужбами. Только происходит все это скрытно. Россия же идет по другому пути и открыто устанавливает законодательные нормы, которые позволяют российским спецслужбам эффективно бороться с терроризмом, не обманывая собственных граждан. Именно этим и вызван запрос властей к Павлу Дурову предоставить ключи шифрования для Telegram. Учитывая угрозу, исходящую от террористов, такая мера является актуальной и обоснованной.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com/@meownauts

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!