Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

СПГ США не поможет Латвии: газовый «удар» Прибалтики безвреден для «Газпрома»

20:00 07.04.2018 2741
СПГ США не поможет Латвии: газовый «удар» Прибалтики безвреден для «Газпрома» СПГ США не поможет Латвии: газовый «удар» Прибалтики безвреден для «Газпрома»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев прокомментировал возможный газовый «удар» стран Балтии по РФ. Даже если вся Прибалтика дружно перестанет закупать российское «голубое топливо», «Газпром» этого практически не заметит. Об этом сообщает издание «Тэкноблог».

Недавно в Вашингтоне прошёл газовый саммит США и прибалтийских государств, в ходе которого оператор регазификационного терминала Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai заключили соглашения о сотрудничестве с американской компанией Freeport LNG, которая поставляет на экспорт сжиженный природный газ.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Литвы Дали Грибаускайте, эти меморандумы станут стимулом для развития торговли американским СПГ в Европе, а также создадут условия для потребителей в балтийском регионе покупать газ по более низкой стоимости. Это очередной шаг в стремлении ответить монополии РФ на поставки газа, говорится в тексте сообщения.

СПГ США не поможет Латвии: газовый «удар» Прибалтики безвреден для «Газпрома»

Источник фото: alpari.ru

Литва по-прежнему надеется «воскресить» пока что убыточный СПГ-терминал в Клайпеде. Кроме того, официальный Вильнюс уже убедился в крахе своих ожиданий сделать Литву региональным газовым хабом. Что касается потребителей из Латвии и Эстонии – они вовсе не спешат выстраиваться в очередь за литовским «голубым топливом».

По словам Разуваева, низкие цены на российский газ с учётом невысокой стоимости поставок по трубопроводу стали достаточно большим искушением для соседей Литвы, чтобы они смогли отказаться от контрактов с «Газпромом». Однако даже если США убедят Латвию и Эстонию покупать у них поставляемый через Клайпеду СПГ, российскому холдингу это не нанесёт вреда, подчеркнул он.

Как рынок Литвы, так и вся Прибалтика не является приоритетным направлением для «Газпрома», отметил эксперт. По большому счёту газовому холдингу всё равно, ведь он без проблем отказался от весьма большого украинского рынка, заключил Разуваев.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!