Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Латвийские СМИ бьют тревогу: русские «раскалывают общество»

15:39 09.04.2018 614
Латвийские СМИ бьют тревогу: русские «раскалывают общество» Латвийские СМИ бьют тревогу: русские «раскалывают общество»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полиция безопасности Латвии считает, что после реформы образования русскоговорящее население страны начнет «мстить» Риге в ответ на это националистическое решение.

В конце марта глава Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок организовала вселатвийское родительское собрание, главной темой которого стал перевод всех школ на государственный язык. Представители национальных меньшинств больше не смогут получать образование на родном языке. Жданок выразила обеспокоенность, что решение латвийского правительства станет причиной того, что львиная доля школьников из-за перехода на латышский язык преподавания перестанет успевать за учебной программой. Результаты родительского собрания были обнародованы 31 марта на официальном сайте РСЛ.

«Это будут слезы, негативные эмоции, психологический, а в ряде случаев и прямой вред здоровью ребенка. Многие дети не смогут удовлетворительно учиться, не получат аттестатов об успешном окончании школы», — говорится в заявлении.

Латвийские СМИ бьют тревогу: русские «раскалывают общество»

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владислав Куликов

Столь горькая правда вызвала тревожные настроения среди латвийских СМИ и сильное недовольство со стороны латвийской Полиции безопасности (ПБ). В частности, ее представители заявили, что действия РСЛ и вообще всего русскоговорящего контингента Латвии могут привести к «расколу общества». Якобы подобного рода родительские собрания и другие проявления недовольства (акции, митинги) националистической реформой — это «подготовка одной политической партии к парламентским выборам». Якобы недовольные родители специально спекулируют на изменении в законодательстве, чтобы «поляризовать латвийское общество». Об этом сообщает латвийское издание Vesti.lv.

Стоит отметить, что позиция Полиции безопасности выглядит весьма абсурдно, так как русскоговорящее меньшинство борется лишь за свои права и не более того. Правительство прибалтийской страны само провоцирует граждан на подобные меры. Весьма наивно было полагать, что реформа образования с ярко выраженной националистической нотой могла пройти тихо. По мнению представителей РСЛ, переход русскоязычных учеников в латвийские школы может вызвать волну этнических конфликтов, из-за чего учебный процесс превратится в хаос и неразбериху.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikimedia.org

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!