Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Верная смерть» чеченского террориста

14:23 15.12.2015 419

«Верная смерть» чеченского террориста
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В годы обеих чеченских войн у боевиков часто не хватало специализированного оружия: гранатомётов, снайперских винтовок, крупнокалиберных пулемётов. По этой причине кустарное производство указанных образцов вооружения в незаконных бандформирования было довольно широко распространенно.В данной статье мы коснёмся самодельных гранатомётов: пистолетных, револьверных, автоматических и реактивных.

Пистолетные гранатомёты.

Известно два типа кустарных гранатомётов, применявшихся чеченскими боевиками. Они оба идут под стандартный гранатомётный выстрел ВОГ-25, оба имеют простейшую и примитивную конструкцию и на обоих нанесены номера, что может быть весомым аргументом в пользу их мелкосерийного производства. Но несмотря на внешнюю простоту конструкции, сами гранатомёты изготовлены довольно-таки качественно.

Главным и единственным плюсом подобного оружия была возможность его скрытого ношения, что идеально подходило под тактику боевиков, маскировавшихся под гражданское население.

Револьверный гранатомёт.

Внешне данный образец вооружения напоминает РГ-6 и так же использует гранаты ВОГ-25, что, в своё время, послужило для несправедливых обвинений российских военных в продажах армейских гранатомётов боевикам. Сам гранатомёт имеет 5 стволов, вращающихся по типу револьверного барабана. Стрельба из них ведётся поочередно. На единовременный отстрел всех из них хватает всего 6 секунд. Но это явное преимущество гранатомёта с лихвой нивелирует его значительная масса - 8 килограмм в незаряженном состоянии (для сравнения аналогичная масса РГ-6 - 6,2 килограмма).

Автоматические гранатомёты.

На базе станкового автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя», чеченскими боевиками был изготовлен довольно интересный собственный однозарядный гранатомёт. В нём использовался обточенный ствол от АГС-17, снабжённый дульным тормозом. Гранатомёт заряжается с казённой части, имеет скользящий затвор, демпферный приклад и сошки.

Реактивные гранатомёты.

Гранатомёты данного типа можно разделить на два типа: внешне похожие на серийно выпущенные гранатомёты РПГ-7 и переделанные из направляющих для стрельбы НАРАми (неуправляемыми авиационными ракетами).

Для первого типа использовались только некоторые узлы от серийного РПГ-7 - прицел, УСМ (отсюда и внешнее сходство), а труба и тарель изготовлялись кустарно.

Второй же тип был крайне оригинальным и простым по своей задумке. В качестве гранатомёта использовались направляющие-трубы из кассет под НАР. На них устанавливались самодельные рукоятки, прицельные приспособления (зачастую снятые с пусковых контейнеров гранатомётов одноразового применения), батарейка для электрозапального выстрела и пусковая кнопка с проводами. Выстрел производился самой авиационной ракетой калибра 57 или же 76 мм. Соответственно разрушительный эффект от него был серьёзным и по мощности сопоставимым с разрывом снаряда аналогичного калибра. Но опять-таки это преимущество с лёгкостью нивелировалось мизерной прицельной дальностью стрельбы в 100-200 метров и в, первую очередь, огромным поражающим эффектом для самого стрелка - как минимум временная потеря слуха, рискнувшему выстрелить из этой «шайтан-трубы» была обеспечена.

Последний момент, в общем-то, является определяющим в использовании перечисленных кустарных самоделок: да, дешёвые, простые в изготовлении, незаменимые в определённых ситуациях - они в любой момент могли выйти из строя, серьёзно калечив (или даже убив) при этом самого стрелка.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!