Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Пользователи просят Дурова найти компромисс с властями: в Сети появилась петиция на тему блокировки Telegram

14:46 10.04.2018 218
Пользователи просят Дурова найти компромисс с властями: в Сети появилась петиция на тему блокировки Telegram Пользователи просят Дурова найти компромисс с властями: в Сети появилась петиция на тему блокировки Telegram
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России могут заблокировать популярнейший мессенджер Telegram.

В России могут заблокировать популярнейший мессенджер Telegram. В Сети появилась петиция-обращение к разработчику программы Павлу Дурову с просьбой найти компромисс с властями. Как известно, компания отказалась выполнить запрос Роскомнадзора относительно предоставления ключей шифрования, в связи с чем ведомство направило в суд иск с требованием блокировки Telegram.

Автор петиции и подписавшиеся под документом указывают, что жесткая позиция Павла Дурова может привести к тому, что они лишатся любимого мессенджера. А многим он нужен не просто для развлечения — немало компаний используют его в качестве рабочего инструмента, на котором завязаны важные бизнес-процессы. По мнению пользователей, категоричная позиция Павла Дурова вызвана желанием заработать репутацию среди инвесторов, что в перспективе может обернуться немалой прибылью. Однако блокировка на территории России не только приведет к потере большого и важного рынка, но и принесет неудобства клиентам, которые привыкли использовать этот продукт и отдают ему предпочтение среди остальных предложений.

С мнением простых пользователей соглашается и ряд российских экспертов. Так, Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» указывает, что позиция Павла Дурова является проигрышной, хотя он, по всей вероятности, руководствуется соображениями потенциальной прибыли.

Пользователи просят Дурова найти компромисс с властями: в Сети появилась петиция на тему блокировки Telegram

«Руководство Telegram в данной ситуации руководствуется сугубо своими коммерческими интересами, — уверен Юрий Самонкин. — Им абсолютно нет дела до своих пользователей, наших спецслужб и Роскомнадзора. Такая жёсткая позиция компании ни до чего хорошего в итоге не доведёт, а повлечет за собой потерю российского рынка и окончательную блокировку мессенджера. Я в данной ситуации, как и миллионы других пользователей и клиентов Telegram, искренне призываю одуматься и пойти на компромиссы с органами власти, сделать программу более открытой и безопасной. На примере других соцсетей этот шаг возможен и крайне полезен».

Как известно, ключи шифрования необходимы спецслужбам для того, чтобы иметь возможность предотвращать преступную и террористическую деятельность. Именно этот мессенджер злоумышленники зачастую выбирают для того, чтобы воплощать в жизнь свои преступные планы.

Помимо Telegram с требованиями российских властей сталкивались и другие компании. Так, Facebook, оказавшись в подобной ситуации, начала искать выходы, чтобы договориться. Произошло это, в первую очередь, потому, что руководство действовало в интересах пользователей и нашло возможность оставить им продукт, который они так любят. Второй момент — это уважение к правилам, установленным на рынке, на котором ты работаешь. Facebook была заинтересована в охвате российского рынка, потому сделала все необходимое, чтобы остаться и закрепиться на нем.

Примечательно, что сами пользователи зачастую не против передачи ключей шифрования Роскомнадзору. В петиции, например, указано, что страна не раз сталкивалась с террористическими атаками, потому требования властей вполне обоснованны.

Дело о блокировке мессенджера Telegram передано в суд. Дата заседания пока не назначена.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!