Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Китай хочет построить военную базу на Вануату: США теряет регион?

18:58 10.04.2018 325
Китай хочет построить военную базу на Вануату: США теряет регион? Китай хочет построить военную базу на Вануату: США теряет регион?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о растущем теперь уже военном присутствии КНР на тихоокеанских островах.

Китай, даже несмотря на незначительно ослабление ударных темпов роста своей экономики, продолжает наращивать военную мощь. Это касается не только постройки авианосцев, усовершенствования армии и вооружений. Пекин начинает пусть и очень осторожно, но всё же расширять своё влияние в военном аспекте. В СМИ появилась информация о том, что Китай хочет построить военную базу на островах Вануату.

Цель проста – обеспечить присутствие в Тихом океане. Как написало в связи с этим австралийское издание The Sydney Morning Herald, предварительные обсуждения этой темы проходили на уровне правительств Китая и Вануату. Впрочем, всё это только данные СМИ. Официальных предложений со стороны Пекина по военной базе ещё не было. Но общемировая практика показывает, что подобные «сделки», как правило, и не афишируются до тех пор, когда уже почти всё согласованно и осталось только подписать бумаги перед камерами.

Возможно поэтому представитель Вануату в Канберре заявил, что Министерство иностранных дел его страны «не знает о таком предложении», а в посольства Китая в Австралии от комментариев вообще отказались. Очевидно, что Пекин вначале попробует договориться с этим островным государством о доступе китайских военных кораблей к докам для ремонта и пополнения запасов. Практика других государств, имеющих военные объекты на территориях других стран, показывает, что именно такого рода «сделка» является отправной точкой. После неё на объект подтягивается серьёзное вооружение, наращивается контингент, следовательно, и влияние в регионе.

Китай хочет построить военную базу на Вануату: США теряет регион?

Источник изображения: wikipedia.org - Общественное достояние

Нужно ли говорить о том, что в США такой тенденцией всерьёз обеспокоены? Политолог Иван Преображенский в своём комментарии для iReactor рассказал о главных причинах подобной тревоги: «У них уже есть база в Африке, в Джибути. Там базы почти у всех серьёзных государств – это контроль над Суэцким каналом.

И появилась только в прошлом году. То есть можно сказать, что Китай переходит от экономической экспансии в мире, к прямой военной экспансии. Пока, в сравнении даже с военным присутствием России, это не выглядит серьёзно. Но всем понятно, что Китай может быстро нарастить количество баз, потому что почва была подготовлена на уровне инвестиций прямых и скрытых, в личные капиталы коррумпированных правительств развивающихся стран третьего мира.

Так что беспокойство США обосновано. Речь идёт о новой тенденции, которая сохранится в ближайшие годы. Пока, понятно, что значение новых баз скорее символическое. С военной точки зрения они не представляют угрозы оппонентам Китая. Но количество скоро перейдёт в качество. Эффективность равна, прошу прощения, пометке, которую делает животное, отмечая свою территорию. То есть это означает, что государство готово участвовать в конфликтах низкой интенсивности на данной территории. Это не авиационная база НАТО в Турции или российская погранбаза в Таджикистане, которые имеют чёткое функциональное предназначение».

Пока можно предположить, что Китай хочет получить эту военную базу, как объект без какой-то конкретной цели, т. е. контроля определённых коммуникаций, морского пути, препятствовании наркотрафика или просачивания террористов. Этакий форпост, чья задача – обеспечивать коммуникациями будущие базы, которые могут возникнуть.

Китай хочет построить военную базу на Вануату: США теряет регион?

Источник изображения:  Федеральное агентство новостей

Возможно такая точка в Вануату – одна из многих, которые образовав в будущем определённую сеть военных объектов Китая в Тихоокеанском регионе, получит определённую задачу. Впрочем, в издании The Sydney Morning Herald уже идентифицировали цели будущей военной базы КНР. Она позволит Китаю установить своё присутствие в менее чем 2 тыс. км от австралийского побережья, тем самым, подорвать стратегический баланс в регионе. Конечно, слово «баланс» издания The Sydney Morning Herald в данном контексте несколько неуместно, поскольку сегодня в Тихоокеанском регионе американское присутствие попросту подавляющее, а сам Вашингтон вовсе открыто заявляет, что нарушения такого порядка – это угроза, на которую он будет реагировать.

Но так или иначе текущая геополитическая ситуация в Тихоокеанском регионе уже начинает меняться. Тенденция следующая. Из-за отказа Трампа от проекта (который годами готовил Обама) Транс-Тихоокеанского партнёрства США в экономическом аспекте начинают терять регион. Им на смену тут же приходит Китай. Теперь Пекин осторожно начинает занимать и военную нишу в регионе, которая конечно же, пока ещё не освободилась, отчего в перспективе между Пекином и Вашингтоном будут возникать нешуточные трения. Но это вряд ли остановит Китай даже по объективным экономическим причинам, ведь торговые пути нужно держать под контролем, обеспечивать безопасность.

 «Рано или поздно военный и экономический рост Китая, а также его глобальные амбиции, приведут к тому, что ему потребуются перевалочные военные базы за пределами страны. В том числе для защиты своих рассредоточенных по миру граждан и своих экономических интересов, которые приобретают все более глобальный характер.

Не надо забывать, гипотетическая база на Вануату будет не первой зарубежной базой Китая. С прошлого года у него уже действует база в Джибути. И во время её открытия китайцы дали прямо понять, что она не будет последней. Пока американцы отреагировали на неё довольно спокойно. Но в случае расширения данной сети реакция Вашингтона будет более нервной и более жёсткой», – поделился с iReactor своим мнением политолог, политический обозреватель в «Миа Россия Сегодня», Владимир Корнилов.

В итоге можно сказать, что если у Китая получится договориться в Вануату, то это станет первой его военной базой в Тихом океане. Она же в свою очередь превратится в тот плацдарм, из которого влияние Пекина будет расти по всему тихоокеанскому региону.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас