Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Не на что надеяться: в РФ развеяли мечту Киева о многомиллиардном транзите

19:21 11.04.2018 6446
Не на что надеяться: в РФ развеяли мечту Киева о многомиллиардном транзите Не на что надеяться: в РФ развеяли мечту Киева о многомиллиардном транзите
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На фоне споров между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в России развеяли мечту Киева о многомиллиардном транзите российского газа. Киеву не на что надеяться, прокомментировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов слова главы Минэнерго Украины Игоря Насалика о минимальных объёмах транзита российского газа. Об этом сообщает ФАН.

Как ранее заявил Насалик, Киев будет настаивать на том, чтобы транзит «голубого топлива» из РФ сохранился в объёме не менее 40 миллиардов кубометров в год. На меньшие объёмы – 10-15 миллиардов кубометров, как предложил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина не пойдёт, поскольку для их прокачки придётся вкладывать дополнительные средства, а это экономически невыгодно, объяснил он.

Сергей Правосудов отметил, что Насалик прав: если транзит российского газа через Украину, который в 2017 году составил 93 миллиарда кубометров, сократится в несколько раз, то практически всю газотранспортную систему страны нужно будет закрывать. Но ведь она рассчитана и на внутреннее использование, подчеркнул директор Института национальной энергетики. Придётся либо отключать от системы потребителей, либо находить деньги для строительства соединительных трубопроводов, что выльется в крупную сумму, уточнил эксперт.

Не на что надеяться: в РФ развеяли мечту Киева о многомиллиардном транзите

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО «Газпром»

Для российского холдинга «Газпром», как транзитёра, украинский маршрут должен быть эффективным, но сейчас он самый невыгодный, подчеркнул Правосудов. С точки зрения чистой экономики транзит «голубого топлива» по территории Украины обходится «Газпрому» примерно на 20% дороже, чем по «Северному потоку», отметил он.

При этом Еврокомиссия не сможет повлиять на то, чтобы сохранить объём прокачки российского газа на уровне 40 миллиардов кубометров в год, сказал Правосудов. По его словам, регуляция проектов, находящихся за пределами Евросоюза, не в её компетенции. Поэтому в этой ситуации Киеву не на что надеяться, заключил эксперт.

Автор:

Источник фото: twitter.com - Pr Scr / @bilaterals_org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!