Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Дандыкин оценил единую композитную платформу для ВМФ РФ: еще больше оружия

17:50 12.04.2018 2836
Дандыкин оценил единую композитную платформу для ВМФ РФ: еще больше оружия Дандыкин оценил единую композитную платформу для ВМФ РФ: еще больше оружия
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военно-морской флот России в ближайшем будущем может перейти на создание кораблей на единой композитной платформе.

Совсем скоро военно-морской флот РФ может начать производство судов на единой платформе из композитных материалов. Такие прогнозы озвучил замминистра обороны России Юрий Борисов. Он подчеркнул, что уже существует ряд проектов, которые были предложены флоту.

«Я думаю, что за этим очень большое будущее. Потребность в таких материалах есть. Чисто отечественная технология создания надстроек и корпусов из стеклопластика — очень перспективная», — отметил Борисов, добавив, что для реализации идеи нужно совершить глобальную реконструкцию Средне-Невского судостроительного завода.

Военный эксперт и капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью изданию ФАН прокомментировал идею единой композитной платформы из стекла и углепластика. По словам специалиста, в настоящий момент уже сделаны и проходят проверку два морских тральщика, водоизмещение каждого из которых составляет порядка 900 тонн. 

Дандыкин оценил единую композитную платформу для ВМФ РФ: еще больше оружия

Источник фото: ru.wikipedia.org

«Это достаточно большой корабль, материалы корпуса которого снижают магнитную, а в каких-то случаях даже радиолокационную заметность. Это идеальный вариант для современных военных судов. Кроме того, новые материалы позволяют при таком водоизмещении разместить больше оружия и полезной нагрузки», — объяснил Дандыкин.

Стеклопластик обладает очень низкой теплопроводностью и малым удельным весом, притом что его прочность можно сравнить с прочностью стали. Тем не менее минусы у этого материала также присутствуют. В частности, при обработке корпуса судна специальными составами может произойти так называемое влагонасыщение, которое приведет к его утяжелению. Помимо этого, стеклопластик подвержен истираемости, однако все эти нюансы можно легко решить.

Дандыкин добавил, что оптимизация производства военной техники приведет к увеличению числа оружия, при этом затраты даже уменьшатся. Ремонт техники в случае повреждения также станет намного удобнее.

«Так что эту технологию надо использовать», — подытожил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!