Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Православные христиане всего мира отмечают праздник Антипасхи

10:38 15.04.2018 334
Православные христиане всего мира отмечают праздник Антипасхи Православные христиане всего мира отмечают праздник Антипасхи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Праздник посвящен воспоминанию о встрече апостола Фомы и воскресшего Спасителя спустя семь дней.

Сегодня, 15 апреля,  весь православный мир отмечает Антипасху — религиозные праздник, посвященный воспоминанию о встрече апостола Фомы и воскресшего Спасителя спустя семь дней. Само название не несет в себе какого-то противопоставления или замены. Оно означает как бы повтор Пасхи.

Это связано с одним из учеников Христа апостолом Фомой, на которого крестная смерть Иисуса произвела самое удручающее впечатление. Он был настолько  потрясен, что перестал верить словам своего аввы о воскресении из мертвых на третий день. Также он не верил и свидетельствам других апостолов, которые уже видели воскресшего Христа. В ответ на уверения Фома заявил, что не поверит в чудо до тех пор, пока не вложит свои пальцы в раны распятого учителя.

Православные христиане всего мира отмечают праздник Антипасхи

Источник фото: 2017-04-19 - Радио ВЕРА

Спустя семь дней Иисус Христос явился в горнице, где проходила трапеза апостолов. Среди них был и Фома. Учитель, не дожидаясь вопросов своего неверующего ученика, сам произнес слова уверения и предложил вложить пальцы в раны. «И не будь неверующим, но верующим». Сам факт видения Иисусом мыслей и настроения Фомы потрясли его. Апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой!" Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество. Таким образом, Пасха для апостола наступила спустя неделю, что и дало название празднику — Антипасха (повторение).

В Евангелии не говорится о том, прикоснулся ли Фома к Иисусу Христу, поскольку одно видение и беседа с учителем могли оказаться достаточными для веры. Дополнительным фактом реальности тела воскресшего стало и то, что он принял пищу со стола апостолов и ел ее.

Однако Господь произнес в назидание ученикам и всему человечеству: «Блаженны не видевшие и уверовавшие».

По преданию, спустя время апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, завершив проповедь Евангелия мученической смертью: за обращение ко Христу сына и жены правителя индийского города Мелиапора (Мелипура). Он был помещен в темницу, претерпел пытки, а после был убит пятью копьями.

Автор:

Источник фото: Гверчино (Джованни Франческо Барбьери)

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас