Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Газовая война»: «Нафтогаз» хочет нанести удар «Газпрому» на 15 миллиардов долларов

14:42 15.04.2018 2069
«Газовая война»: «Нафтогаз» хочет нанести удар «Газпрому» на 15 миллиардов долларов «Газовая война»: «Нафтогаз» хочет нанести удар «Газпрому» на 15 миллиардов долларов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинский «Нафтогаз» надеется, что сможет получить от «Газпрома» дополнительную компенсацию от пересмотра тарифа на транзит российского «голубого топлива».

Компания «Нафтогаз Украины» надеется взыскать с российского холдинга «Газпром» компенсацию в размере 15 миллиардов долларов. Такая сумма, по мнению Киева, складывается от пересмотра тарифа на транзит «голубого топлива» из РФ, сообщает издание «Тэкноблог» со ссылкой на информационное агентство «Украинские новости».

Как отмечается в публикации, в распоряжении украинских СМИ оказалась копия письма, направленного главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым премьер-министру страны Владимиру Гройсману. В данном письме говорится, что право на пересмотр тарифа даёт право украинской компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 миллиардов долларов.

В Стокгольмском арбитраже среди прочих претензий «Нафтогаз» требовал пересмотреть тариф на транзит российского газа с 2010 года. Ранее коммерческий директор украинской компании Юрий Витриенко говорил, что эти претензии не были удовлетворены судом из-за их несоответствия формальным требованиям.

«Газовая война»: «Нафтогаз» хочет нанести удар «Газпрому» на 15 миллиардов долларов

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Украинский газовый концерн подготавливает новое письмо со всеми формальностями, которое в ближайшее время будет направлено в «Газпром». В нём отмечается, что даже если российский холдинг откажется от пересмотра тарифа на транзит газа, то украинская сторона в порядке арбитражного производства обратится за компенсацией.

В декабре прошлого года арбитраж вынес решение по иску «Газпрома», обязав украинскую компанию выплатить долг за поставленное «голубое топливо» в размере 2,02 миллиарда долларов, а также 0,03% за каждый день просроченного платежа. Вместе с тем претензии российского холдинга по исполнению правила «бери или плати» судом были отклонены.

В рамках заключённого с «Газпромом» контракта украинская сторона должна была закупать 52 миллиарда кубометров газа ежегодно, а условие «бери или плати» распространялось на 80% от этого объёма. С 2009 по 2017 годы Киев не выполнял данное условие, в результате чего накопил штрафов на общую сумму 56 миллиардов долларов. Несмотря на это, Арбитраж встал на сторону Украины, объяснив недобор топлива плохим экономическим положением страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - Pr Scr / @bilaterals_org

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!