Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

США усилят санкции против РФ: «под нож» идут даже лояльные Вашингтону

16:33 16.04.2018 760
США усилят санкции против РФ: «под нож» идут даже лояльные Вашингтону США усилят санкции против РФ: «под нож» идут даже лояльные Вашингтону
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о причинах усиления ограничительных мер США в отношении РФ и их последствиях.

США в ближайшее время хотят ещё больше расширить санкции против Российской Федерации. С таким сообщением выступила постпред Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли. Она анонсировала новые ограничительные меры в адрес Москвы якобы в связи с инцидентом в сирийской Думе. Как вообще можно увязать химическую атаку в САР, которая ещё неизвестно была ли на самом деле, с Российской Федерацией, борющейся в регионе с террористами – непонятно.

Вероятно, даже Никки Хейли не совсем уверена, где тут есть связь. По этой причине она больше и не вдавалась в подробности очередного усиления санкций. Всё что смогла к этому добавить постпред США при ООН – это то, что такие ограничительные меры должны стать сигналом для России и Ирана, «покрывающих Асада». Впрочем, несостоятельность западных стран в вопросе поиска причины для новых антироссийских санкций – это уже устоявшаяся норма.

В этом случае остаётся только процитировать официального представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову: «Если раньше нам говорили, что нас наказывают за Украину, то теперь формулировки изменились просто кардинально. Нас наказывают в принципе за то, что мы есть на международной арене».

США усилят санкции против РФ: «под нож» идут даже лояльные Вашингтону

Что же до «болезненных точек», по которым будут бить США, то об этом более подробно в своём комментарии для iReactor рассказал журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ», Михаил Мошкин: «Собственно, о том, на кого будут направлены новые санкции, можно не гадать. Постпред США при ООН Никки Хейли об этом сказала открытым текстом: «Все компании, которые работали с техническим оборудованием, имевшим отношение к Асаду» и к якобы имевшей место химической атаке в сирийском городе Дума. Какие именно компании окажутся в чёрном списке, гадать сложно, тем более что ни Белый дом, ни федеральное казначейство пока официально не подтвердили заявления Хейли и посла США в Москве Джона Хантсмана. Но как бы то ни было, в ожидании новых санкций в понедельник утром продолжали падать акции «РусАла» (на Гонконгской бирже котировки рухнули до исторического минимума). Здесь явно сказывается эффект от предыдущих персональных санкций, введённых против Олега Дерипаски.

Так что можно ожидать и новых персональных санкций – как мы видели в случае Дерипаски, олигархи отнюдь не являются неприкосновенными.

Что же касается отсутствия «привязки» для вероятных новых санкций, то она имеется. Но, как и в случае с делом Скрипалей и со многими предыдущими эпизодами антироссийской эпопеи, эта «привязка» – ложная. Если, например, воссоединение Крыма с Россией (которое было истолковано Западом как «аннексия») было очевидным фактом, то в случае с отравлением Скрипаля Запад не смог представить никаких доказательств вины России. Нет никаких доказательств того, что сирийская армия применила химоружие в Думе. Делегация ОЗХО, как известно, лишь в понедельник прибыла в Дамаск и только сейчас приступает к инспекции. Но это не помешало США – точнее, лично Трампу – принять решение о «наказании» Сирии, а теперь, скорее всего, ещё и России.

Об истинной подоплёке также можно догадаться. Если Асад обеспечит восстановление эффективного контроля над всей территорией Сирии или над большей её частью, если сирийская государственность будет восстановлена, то западному бизнесу ничего светит в этой стране. Асад вполне определённо напомнил, принимая на днях делегацию депутатов Госдумы: «Мы не ждём здесь западные компании, особенно в нефтегазовой сфере. Я говорил об этом с президентом Путиным в Сочи. Мы хотим, чтобы здесь работали российские компании, надеемся на их быстрое продвижение».

Конечно, по этой причине напрашивается очевидный вопрос. Если США будут вводить санкции, в том числе и против олигархов (уже ведь есть такие прецеденты), зачем это нужно Вашингтону? Ведь не так давно, ещё в 1990-х годах, Запад благодаря «содействию» целого ряда таких вот «бизнесменов» смог организовать десятки различных приватизаций в России. К примеру, те же пресловутые турбины от компании Siemens, которые закупал Крым – это оборудование, созданное на основе советских прототипов. В 1990-е годы их за смешную цену выкупила Германия. Такая операция стала возможна как раз благодаря олигархам. Так, почему же США теперь «отсекают» таких полезных людей? Неужели всё ради «инфоповода» на основе якобы химической атаки?

США усилят санкции против РФ: «под нож» идут даже лояльные Вашингтону

На этот вопрос в своём комментарии для iReactor ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов: «Во-первых, нет у нас нынче олигархов. За исключением бывших и, как правило, беглых. Все остальные богатые люди или сотрудничают с властями, или зависят от властей. И это правильно. В нашем сословном обществе власть важнее денег. А олигархическая система предполагает как раз обратное.

Во-вторых, санкции имеют конкретный повод. Он очень простой. Все что происходит в мире не под контролем и не по инициативе Соединённых Штатов представляет, по их мнению, большую угрозу. Это закон работает по отношению к любой сверхдержаве.

Россия, Китай и Иран проводят самостоятельную политику. По этой причине они стали целью для давления или санкций со стороны США. И это надолго. Американцы осознали, что Карфаген должен быть разрушен, и назначили Россию своим Карфагеном. Так что либо они нас, либо мы их. Со временем».

Отсюда простой вывод. Российские компании (попавшие под санкции США) «Рособоронэкспорт», «Российская финансовая корпорация», «РУСАЛ», «Ренова», «Базовый элемент», «Газпром бурение», «Группа ГАЗ», «Русские машины», «ЭнПиВи Инжиниринг» и EN+ Group – это только начало. Вашингтон будет продолжать усиливать линию ограничительных мер независимо ни от чего, не считаясь с тем, что он в отдельных случаях отрезает от источника доходов лояльных к США лиц.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас