Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эффективнее литиевых: новый материал открывает натрий-ионные батареи

19:49 16.04.2018 2576
Эффективнее литиевых: новый материал открывает натрий-ионные батареи Эффективнее литиевых: новый материал открывает натрий-ионные батареи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые нашли безопасную альтернативу жидкому литиевому электролиту, который используется в перезаряжаемых батареях.

Над увеличением емкости и безопасности перезаряжаемых батарей трудятся сотни лучших умов по всему миру, так как это одно из самых важных и ходовых комплектующих в смартфонах и других электронных гаджетах. И вот, не так давно, ученые Пенсильванского университета и специалисты национальной лаборатории PNNL предложили твердый альтернативный вариант жидкому литиевому электролиту.

Так, претендентом на наполнитель батарей для электронной техники стал материал, состоящий из фосфора, натрия, серы и олова. Вся эта смесь имеет кристаллическую тетрагональную структуру. В связи с тем, что натрий (основной элемент) добыть намного проще, чем литий, себестоимость батареи во много раз станет ниже.  Кроме того, такое соединение химических компонентов дает увеличенную амплитуду рабочих напряжений, а также превосходит жидкий электролит по температурной стабильности.

Эффективнее литиевых: новый материал открывает натрий-ионные батареи

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Мурашова Кристина

По словам научного сотрудника PNNL, при нагревании жидких электролитов до температуры выше 150 градусов Цельсия, он высвобождает слишком много тепла или вовсе загорается, что ведет не только к повреждению остальных электронных компонентов, но и может представлять опасность для жизни человека. Новый материал может легко выдержать все 400 градусов Цельсия.

Эксперты объяснили, что ионная проводимость твердого электролита достигается при помощи особой конфигурации дефектов его кристаллической решетки. При комнатной температуре она составляет около 10% от литиевых электролитов, но ученые уверены, что будущее совершенствование натриевых суперионных проводников может в итоге привести к созданию новых безопасных батарей.

Автор:

Источник фото: youtube.com

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!