Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Война Турции и Ирака: соотношение сил

16:14 16.12.2015 118

Война Турции и Ирака: соотношение сил
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Турецкое вторжение в Ирак имеет все шансы превратиться в полномасштабную войну. Однако несмотря на все предупреждения Багдада, турки продолжают накалять обстановку в регионе.

В субботу официальный Ирак направил письмо с жалобой в СовБез ООН. А в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Законность их присутствия (турецких военных — прим. ред.) там не обсуждается».

Турецкие власти целенаправленно провоцируют Ирак на конфликт. А значит пришло время сравнить военную мощь потенциальных противников.


Как мы видим, шансов у Ирака мало. Что ничуть не удивительно, ведь в случае войны иракским военным придется столкнуться со второй армией НАТО.

Сухопутные войска

Служба в сухопутных войсках считается у турок наименее престижной. Несмотря на это, армия Турции многочисленна и боеспособна. Турецкая пехота насчитывает 402 тыс. военнослужащих, часть из которых получает бесценный опыт в боях с курдами. Единственный существенный недостаток этой армии — разношерстная и устаревшая бронетехника. Из двух тысяч танков лишь 325 относительно современные «Леопард-2». Все остальные — «Леопард-1», М60, а также и вовсе старички из 50-х М48.

Лето 2014 года показало истинное положение дел в иракской армии. В считаные месяцы террористы ДАИШ* захватили ряд ключевых районов Ирака — Самарру, Мосул, Рамади, Фаллуджа, Тикрит и другие. За три месяца были убиты порядка шести тысяч иракских военных, пять тысяч человек попали в плен, а более 90 тысяч бойцов банально дезертировали.

Танков у Ирака мало. Половина из них — американские M1A1 Abrams (140 единиц), другая половина — ещё советские Т-72 (120 штук) и морально устаревшие Т-55 (около 76).

ВВС

Численность турецких ВВС обеспечивает туркам полное господство в небе. Основу ударной группировки представляют 212 истребителей F-16 последних модификаций. На вооружении турецких боевых машин стоят современные американские ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM.

ВВС Ирака, напротив, не могут похвастаться наличием большого авиапарка. Иракские пилоты летают на тех же F-16, коих на вооружении страны имеется всего 36 штук. Военное руководство Ирака пытается исправить ситуацию. В 2014 году Багдад закупил у России 10 истребителей Су-25, а также около 40 вертолетов Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник».

По численному соотношению техники преимущество остается на стороне Турции — на один иракский самолет приходится 4 турецких истребителя.

ВМС

Турки обладают сильным и современным флотом, насчитывающим порядка 205 кораблей, включая 16 фрегатов, 14 субмарин и двух корветов класса Ada. Тяжелых крейсеров Турция не имеет вовсе. Адмиралтейство отдало предпочтение скорости и мобильности.

Иракский флот состоит из 32 патрульных катеров типа Predator и Fatah. Всё. Никаких фрегатов, корветов и уж тем более линкоров или субмарин у Ирака нет.

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что без помощи союзников у Ирака нет ни единого шанса против военной машины Турции. В случае вооруженного конфликта иракские ВС будут разгромлены в считаные месяцы. Турция имеет численное, моральное и технологическое превосходство над иракскими военными на земле, воде и в воздухе. Поэтому судьба Ирака находится сегодня в руках России и Ирана — главных союзников Багдада по коалиции.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!