Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт оценил перспективы международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД

16:11 18.04.2018 72
Эксперт оценил перспективы международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД Эксперт оценил перспективы международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня в столице стартовала Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Сегодня, 18 апреля, в Москве состоялось открытие Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Организаторы отмечают, что форум продлится до 20 апреля. На конференцию приедут более 3 тысяч делегатов из самых разных стран мира. По данным оргкомитета, заявки на участие в мероприятии подали представители более 100 стран.

Организаторами форума выступают Роспотребнадзор и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS, ЮНЕЙДС). Основная задача мероприятия — обсуждение превентивных мер, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции и снизить количество больных СПИДом. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Россия реализует обширную программу «технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в странах Восточной Европы и Центральной Азии».

Эксперт оценил перспективы международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД

Источник изображения: pixabay.com - PD

Наиболее остро вопрос с эпидемией ВИЧ-инфекции стоит в Африке, что не удивительно. В соответствии с общепринятой точкой зрения вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) возник в Западной и Центральной части этого континента южнее Сахары. Из-за невысокого уровня жизни, неразвитой медицины и практически повсеместной антисанитарии ВИЧ распространяется в Африке с ужасающей скоростью. Однако усилия международных организаций, и в особенности России, позволяют сдерживать распространение этого вируса.

Руководство Российской Федерации регулярно отправляет отечественных специалистов на африканский континент, чтобы помогать странам третьего мира бороться с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Также действуют совместные с ЮНЕЙДС программы, по которым во многие страны мира, в том числе и в Африку, направляют гуманитарную помощь. Это позволило добиться существенного прогресса в противодействии распространению ВИЧ.

Стоит отметить, что в настоящее время Россия налаживает тесное взаимодействие с рядом африканских стран. Одним из самых перспективных партнеров для РФ является Мадагаскар. Укрепление экономических связей с этой страной обеспечит более глубокое взаимодействие во всех ключевых сферах. Здравоохранение не станет исключением. Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков отметил, что у России имеется необходимый опыт взаимодействия с африканскими странами. Кроме того, он указал на перспективы сотрудничества с Мадагаскаром.

Эксперт оценил перспективы международной конференции в Москве по борьбе с ВИЧ/СПИД

«Наша страна имеет огромный опыт работы с африканскими странами, сеть давно налаженных контактов и требуемые для работы в специфических и сложных условиях компетенции. Кроме того, в России имеются большие образовательные и научные ресурсы в медицинской сфере, которые могут быть задействованы при работе в Африке.

Мадагаскар — новая с точки зрения тесного взаимодействия с Россией страна. Но отечественная медицина, наука и образовательные учреждения вполне готовы уже сейчас проводить обучение кадров, изучать специфику местной ситуации для решения проблем. Поэтому такое взаимодействие выглядит обоюдно выгодным, так как Мадагаскар сможет получать кадры и идеи для своей медицинской системы, российская наука будет иметь возможность применять свои наработки в новых условиях, которые могут быть полезными для многих схожих регионов, а система образования — приток новых студентов. Кроме того, это несомненным образом обогатит и укрепит связи двух стран».

Перспективы сотрудничества с Мадагаскаром сложно переоценить. Кроме очевидной экономической выгоды Россия получает возможность развивать ряд сфер, связанных с высокими технологиями и медициной. Однако странам еще предстоит наладить крепкие двусторонние взаимоотношения, на что уйдет несколько лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!