Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Берлин попросит Вашингтон освободить его от антироссийских санкций: в чём подвох?

16:54 19.04.2018 292
Берлин попросит Вашингтон освободить его от антироссийских санкций: в чём подвох? Берлин попросит Вашингтон освободить его от антироссийских санкций: в чём подвох?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Причины, по которым Германия именно сейчас готова просить отмены санкций против РФ у США.

Отношения в политической сфере между США и ЕС последние десятилетия выстраивались по довольно простой схеме. Вашингтон задавал тенденцию, а Брюссель старался ей следовать. Белый дом давал гарантии безопасности Европе (размещая в ней военные базы), в обмен на это последняя получала относительно выгодные условия торговли с Соединёнными Штатами и поддерживала практически все инициативы США на международной арене – будь то вторжение в Ирак или одобрение государственного переворота на Украине.

Однако со становлением Дональда Трампа американским президентом такая система взаимоотношений стала давать сбои. Если в контексте антироссийской истерии Брюссель вначале поддерживал Вашингтон, то сейчас в Европе всё чаще стали сомневаться в целесообразности такого поведения во внешней политике. Особенно актуально это стало для Германии, чей бизнес и энергетическая сфера довольно тесно связаны с Российской Федерацией.

Сегодня американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, где такие сомнения ФРГ уже оформились в конкретную просьбу, которая может прозвучать в ближайшее время. В ней говорится, что власти Германии намерены обратиться к президенту США Дональду Трампу с прошением освободить немецкий бизнес от необходимости применения антироссийских санкций. Известно, что такой вопрос будет обсуждать с американскими коллегами министр финансов Германии Олаф Шольц. Американское издание подчёркивает, что тему экономических ограничений на встрече с Трампом в конце апреля также хочет поднять и канцлер Германии Ангела Меркель.

Берлин попросит Вашингтон освободить его от антироссийских санкций: в чём подвох?

Наблюдая за тем, как американские СМИ сами же говорят о том, что Берлин хочет отмены антироссийских санкций, пусть и только для себя, несколько трудно поверить в происходящее. Ведь Германия долгие годы сохраняла чуть ли не безоговорочную лояльность Вашингтону.

Именно поэтому сообщения The Wall Street Journal и потенциальная просьба Меркель об отмене эмбарго против РФ вызывают вполне здоровый скептицизм. «Времена, когда Германия была посредником между Путиным и Западом, прошли. И у этого есть конкретная дата – день, когда Меркель сказала, что Путин утратил связь с реальностью. Конфронтация будет продолжаться», – высказал своё мнение для iReactor исполнительный директор в Центр политического анализа, Вячеслав Данилин.

Однако возникает справедливый вопрос, если Берлин не собирается выпрашивать для себя отмены ограничительных мер против Москвы, зачем тогда американские СМИ вообще подняли эту тему? На него специально для iReactor ответил политолог Иван Преображенский: «Думаю, сенсацией эту новость делают акценты, расставленные американскими журналистами. В реальности Германия, после введения США первых секторальных санкций против России, говорит о том, что американцы не должны пытаться распространить свои санкции на немецкие компании, в первую очередь их волновал «Северный поток-2». Это явно не фейк, и немцы наверняка предуведомили об этом американцев.

Американцы же явно намерены постепенно добиться от Европы поддержки своих действий по России. С этим, наверное, и связано муссирование подобной темы в американских медиа. Задача представить европейцев «соглашателями», что недалеко от правды в контексте санкций».

Следует уточнить, что, по сообщениям американской прессы, речь идёт о крупных бизнесменах. Именно они оказывают давление на канцлера Меркель и правительство. В это легко поверить, поскольку США внесли в «чёрный список» российские компании, с которыми сотрудничают немецкие Siemens, Daimler и Volkswagen. За прошлый год товарооборот между Германией и Россией, несмотря на тяжёлые условия, вырос до 54,5 миллиарда евро (на 11 миллиардов евро больше, чем в 2016 году).

Берлин попросит Вашингтон освободить его от антироссийских санкций: в чём подвох?

Отсюда следует простой вывод. Берлин не станет уже завтра дружить с Москвой, как со своим кровным братом. Противостояние никуда не денется, а Вашингтон не разрешит Германии просто так снять все ограничительные меры в один день. Однако ФРГ попытается локализовать санкции против РФ в той мере, чтобы не пострадал в первую очередь сам немецкий бизнес, т. е. чтобы компании из Германии не оказались в американском «чёрном списке».

Почему такие «телодвижения» Берлин хочет сделать именно сейчас? В своём комментарии для iReactor на этот вопрос ответил политолог, политический обозреватель в МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов. Он рассказал, что нынешнее усиление давления Белого дома на Кремль – это тот момент, который и послужил спусковым крючком: «Сейчас проблема ещё более обострилась в связи с последними санкциями против «Русала». Цены на алюминий бьют все рекорды. Это катастрофическая ситуация для значительного количества секторов германского производственного бизнеса. Кроме того, угроза введения санкций против немецких компаний, которые работают с «Северным потоком-2», появившаяся в прошлом году, все ещё висит Дамокловым мечом над Германией. Так что сейчас самое время обсудить данный вопрос с Трампом.

В целом же, немецкий бизнес давно взывает к отмене антироссийских санкций. Хочу напомнить, что Германия долго сопротивлялась их введению. Переломным пунктом стал сбитый в Донбассе Боинг (что лишний раз говорит о том, кому же была выгодна эта катастрофа). И с тех пор мы постоянно слышим призывы немецких бизнесменов разного уровня к отмене или хотя бы смягчению санкций.

Но при этом хочу напомнить главный аргумент, который звучал в ходе бурных дебатов о санкциях в немецкой и, вообще, в европейской прессе: сравните наш товарооборот с Россией и с США. Само собой, у Америки есть серьёзные рычаги давления на Европу и, в частности, на Германию. И если Вашингтон будет ставить вопрос о санкциях ребром «или с ними, или с нами» (как он делал до сих пор), ясно, что Берлин не захочет идти на обострение отношений с США».

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас