Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Роскомнадзор могут обвинить и в том, что погода плохая: эксперт о сбое систем российских компаний

16:45 22.04.2018 181
Роскомнадзор могут обвинить и в том, что погода плохая: эксперт о сбое систем российских компаний Роскомнадзор могут обвинить и в том, что погода плохая: эксперт о сбое систем российских компаний
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

После отказа представителей мессенджера Telegram выполнять законные требования со стороны представителей властей и Роскомнадзора, суд постановил произвести блокировку программы на территории нашей страны. Ведомство осуществляет целый ряд мероприятий, связанных с приостановкой незаконного функционирования Telegram.

В средствах массовой информации и социальных сетях начали появляться сообщения, что в связи с действиями Роскомнадзора перестали работать те или иные сервисы, системы и интернет-сайты. В большинстве случаев эти заявления, во-первых, бездоказательны, а во-вторых, не имеют ничего общего с действительностью, так как ведомство не занимается блокировкой лишних сетей, а лишь закрывает подсети хостинг-провайдеров, услуги которых Telegram использует для создания прокси и обхода препятствий. Издание iReactor попробовало разобраться в происходящем.

Зависимость от внешних ресурсов

Свое мнение по ситуации в беседе с RT высказал партнер основателя Telegram Павла Дурова по работе на соцсетью «ВКонтакте» Антон Розенберг. По его утверждению, у крупных компаний, банков не должны возникать какие-либо проблемы, так как они используют собственные подсети и надежно защищенные сервисы на территории России, а специалисты Роскомнадзора блокируют конкретные IP-адреса. У Розенберга также вызвало удивление, что какие-то крупные проекты могут быть зависимы от внешних ресурсов, сервисов, особенно расположенных далеко, на других континентах. В таком положении просто закономерны проблемы со связностью сети, обрывы и перегрузки каналов, большие задержки.

Впрочем, информация о сложностях в работе якобы из-за действий Роскомнадзора впоследствии либо не подтвердилась, так как являлась откровенным «фэйком», либо перебои были вызваны иными, своими техническими неполадками.

Удобная мишень для обвинений

Корреспондент издания iReactor побеседовал с независимым политическим аналитиком Александром Асафовым, пытаясь выяснить, зачем осуществляется информационная атака на Роскомнадзор, когда ведомство выполняет положенную ему работу по соблюдению российских законодательных норм.

«Поскольку к теме блокировки Telegram привлечено колоссальное внимание общества, надзорное ведомство сейчас не обвиняет только ленивый — это очень удобная мишень, — отмечает Александр Асафов. — Можно сказать, что Роскомнадзор виноват и в том, что погода плохая. Это ничем не отличается от заявлений, что по его вине не работают различные сервисы. Просто сейчас это очень удобно. Роскомнадзор пытается выполнять свои функции по обеспечению законов, которые приняли депутаты, которых граждане избрали. Но надзорное ведомство почему-то оказывается в этой ситуации крайним».

Роскомнадзор могут обвинить и в том, что погода плохая: эксперт о сбое систем российских компаний

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт высказал предположение, что пока ситуация не разрешится, эта своего рода информационная атака будет продолжаться. Александр Асафов указывает, что к ней относится негатив различного рода — и бумажные самолетики из окон, к чему призвали сегодня в Telegram, и предположения, что ведомство блокирует работу кухонного оборудования, в частности, мультиварок.

«Не думаю, что в перебоях в работе каких-то сервисов есть «масштабный умысел» со стороны Роскомнадзора показать свою силу или наоборот бессилие, как это считают некоторые. Если разбираться в изначальной истории, за этим всем стоит пиар господином Дурова своих коммерческих продуктов для получения финансовых преференций. Конечно, главный выгодоприобретатель от всего происходящего — это он».

«Горячая» тема

По мнению независимого политического аналитика, все остальные, включая СМИ, получают долю популярности, высказываясь или комментируя данную «горячую» тему, либо выдвигая обвинения.

«Я думаю, ее актуальность сохранится еще какое-то время, но потом вся эта паника из серии «Россию отключают от Интернета», от хорошей погоды и от «свободы совести» — всё это, конечно же, пройдет. Граждане, которые сегодня с негодованием обсуждают «роль Роскомнадзора в отключении мультиварок» будут воспринимать это завтра максимум с неловкой улыбкой».

Собственная халатность

Безусловно, ряд компаний могли ощутить последствия действий, проводимых сейчас в рамках операции надзорного ведомства. Однако реальных таких случаев не настолько много, как это пытаются представить активисты «информационной атаки» и вызваны они, скорее, собственными ошибками и недочетами в программном обеспечении. Ведь часто программисты, по незнанию, или неумению, выбирают не самые качественные пути реализации проектов.

«Роскомнадзор имеет все законные, подчеркиваю, основания делать то, что он делает. Но любая его деятельность даже в позитивном ключе, даже если он будет помогать восстанавливать сервисы, которые якобы перестали работать по его вине, она все равно будет иметь негативную оценку со стороны СМИ и представителей общества, у которых Роскомнадзор виноват вообще во всем. Это сейчас удобная мишень, и свою собственную халатность и недальновидность можно списать в том числе и на него», — заключает Александр Асафов.

По мнению специалистов, действия Роскомнадзора никак не могли существенно повлиять на работу отечественных компаний. Кроме того, орган действует исключительно в рамках действующего законодательства и после решения суда. Ведомство попало под информационную атаку, так как многие пользователи лишились удобного инструмента из-за нежелания руководителей Telegram выполнять законодательные требования.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!