Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«У любой медали есть две стороны»: эксперт о развитии ситуации между Telegram и Роскомнадзором

11:19 23.04.2018 126
«У любой медали есть две стороны»: эксперт о развитии ситуации между Telegram и Роскомнадзором «У любой медали есть две стороны»: эксперт о развитии ситуации между Telegram и Роскомнадзором
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Издание iReactor попробовало разобраться в ситуации и выяснить, стоит ли пользователям так бурно реагировать на законные действия российского надзорного ведомства.

После блокировки Telegram на территории России в адрес Роскомнадзора посыпалось множество негатива. Так много, что многие заявления больше смахивают на элементы информационной войны. Ведомство уже обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах, во всех сбоях, которые сейчас происходят в Сети. Доходит до откровенно абсурдных заявлений, что, например, из-за Роскомнадзора перестали работать мультиварки или сайты интернет-магазинов либо других компаний. Издание iReactor попробовало разобраться в ситуации и выяснить, стоит ли пользователям так бурно реагировать на законные действия российского надзорного ведомства и верить каждому обвинению, которое пишут на него в Сети.

Новый информационный мир

Корреспондент iReactor побеседовал с Андреем Кошкиным, экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова на тему ситуации между Telegram и Роскомнадзором.

Андрей Кошкин высказал мнение, что современный информационный мир поставил перед обществом новые вопросы, новые проблемы, которым нужно находить методы решения. В такой ситуации все механизмы проходят этапы апробации, поиска наиболее эффективных методов. А обществу на первых порах может быть непривычно, даже некомфортно.

«Роскомнадзор работает в интересах безопасности граждан и в новых условиях развития информационных технологий, — подчеркивает эксперт. — Немаловажной сегодня является проблема использования последних в подготовке террористических актов. Конечно, в ответ на это приходится создавать механизм противодействия. Но процесс его развития в условиях, доселе никому не известных, может, естественно, вызывать на первоначальных этапах нарекания».

Люди не сразу понимают, что действия властных органов являются вынужденными. Ведь огромный массив работы спецслужб по предотвращению терактов и прочей экстремистской деятельности не виден простому гражданину. Нам, в течение повседневной жизни, просто не приходится об этом думать, в частности, оттого, что нашу безопасность обеспечивают специальные органы. Сейчас им нужно следить и предотвращать преступную деятельность не только на улицах городов, но еще и в информационной сфере.

Зло начинает защищаться

В социальных сетях после блокировки Telegram появилось немало негатива в адрес Роскомнадзора. В определенной степени его подогревают специально, нагнетая ситуацию, чтобы дискредитировать деятельность тех, кто занимается нашей безопасностью. Здесь важно осознавать, чью сторону ты принимаешь.

«Механизм быстрого противодействия экстремизму в сфере информационных технологий на сегодняшний день является одной из важных необходимостей, чтобы успешно противостоять мировому злу. И это зло начинает защищаться. Но если мы видим явно выраженные элементы информационного противостояния, по логике получается, что на другом конце, среди оппонентов Роскомнадзора, находятся именно те, кто заинтересован, чтобы экстремизм в нашей стране процветал. Протестуя против блокировок такого рода, они, получается, выступают за то, чтобы методы и способы борьбы с преступностью не развивались, и, следовательно, чтобы общество было менее защищено», — указывает эксперт.

Андрей Кошкин считает, что в такой ситуации нужно налаживать конструктивный диалог между обществом и надзорным ведомством.

«Что касается властных органов, спецслужб, то они заинтересованы в том, чтобы механизм противодействия экстремизму работал без сбоев, и, конечно же, на мой взгляд, им необходимо предпринимать и соответствующие меры по нейтрализации информационного давления. Безусловно, надо разъяснять пользователям ситуацию, которая сложилась. Показывать, что эти действия направлены только лишь на обеспечение безопасности российского общества и никак не связаны с какими-то ограничениями прав и свобод личности, и интересов юридических лиц».

«Зло начинает защищаться»: эксперт об абсурдных обвинениях в адрес Роскомнадзора после блокировки Telegram

Источник фото: pixabay.com/fancycrave1

Все гораздо сложнее, чем мы думали раньше

По мнению эксперта, ситуация с Telegram показала наличие определенной проблемы современности. Стало понятно, что информационный мир и его регуляция гораздо сложнее, чем мы думали раньше.

«Произошедшее открыло нам глаза на ряд сложностей, которые существуют, — говорит Андрей Кошкин. — Например, есть тема хранения за рубежом той информации, которую хотелось бы оставить в России. С одной стороны, возможность использовать иностранные серверы, программное обеспечение может быть правом представителей российского бизнеса, но с другой — есть необходимость обеспечить нашим гражданам доступ к информации и услугам, не зависящий от внешних факторов. Это как раз пример той сферы, где необходимо корректно выстраивать отношения. Не идти по пути конфронтации, а вместе находить безопасный и удобный для всех формат. Ведь хранение данных можно обеспечить разными способами. Необходимо идти по пути содействия государственной власти, безопасности общества».

Солидные компании не зависят от внешних условий

Ситуацию с якобы перебоями в работе сайтов российских компаний после действий Роскомнадзора недавно комментировал и бывший партнёр Павла Дурова по работе над соцсетью «ВКонтакте» Антон Розенберг. Он выразил удивление, что надзорному ведомству выставляют подобные заявления, так как Роскомнадзор не блокирует лишние подсети, а лишь ограничивает определенные IP-адреса.

По его словам, у крупных отечественных банков и государственных сайтов проблем быть не должно, так как подразумевается, что у них есть собственные подсети адресов, а серверы к тому же должны быть расположены в России и надёжно защищены. Если что-то такое происходит, то в первую очередь это обнаруживает некомпетентность тех людей, которые их обслуживают. Ведь крупные проекты не должны позволять себе быть зависимыми от внешних ресурсов, сервисов или использовать ненадежные методы.

Солидные компании обязательно действуют в рамках законодательства страны. Кроме того, в пользовательских соглашениях с клиентами обычно прописывается, что сервис нельзя использовать для нелегальной деятельности. А предоставление своих подсетей, чтобы Telegram мог обходить блокировки, как раз таковой и является. Потому вопросы здесь можно задавать уже компаниям, которые столкнулись с проблемами и сложностями. А они, в свою очередь, должны узнавать у своих специалистов, почему с технической точки зрения их сервисы могут испытывать перебои в работе.

У любой медали есть две стороны

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Плеханова, не стоит принимать ситуацию между Telegram и Роскомнадзором слишком близко к сердцу, так как все происходящее вполне естественно и закономерно.

 «Да, возникла проблема, это выявило сложности. Но это нормальный процесс, — говорит эксперт. — XX век – это век информационного общества, и ранее мы воспринимали это исключительно в положительном ключе. Интернет представлялся как благо прогресса и возможность для развития как успеха личного, так и достижений страны. Но при этом надо понимать, что у любой медали есть две стороны. И вот вторая сторона начитает постепенно проявляться. В этом ничего страшного нет, и к этому надо быть готовыми. Некоторые высказывают мнение, что деятельность Роскомнадзора нужно вовсе прекратить. Но это бессмысленно — общество нуждается в органе, который противодействует экстремизму в цифровой сфере. Здесь надо более активно созидать, вести диалог, искать компромиссы и разрабатывать вместе эффективные методы обеспечения безопасности наших граждан».

Конструктивный диалог — это, кстати, именно то, чего добивался Роскомнадзор, когда просил руководство Telegram предоставить ключи для шифрования. Однако Павел Дуров не захотел идти на компромиссы и договариваться, обсуждать варианты взаимодействия, чем в результате фактически подставил своих клиентов, которые оказались без возможности свободно использовать любимый инструмент.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!