Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Убийца» британского флота: планирующая бомба Hs-293

21:06 17.12.2015 136

«Убийца» британского флота: планирующая бомба Hs-293
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Оружейники Третьего Рейха приступили к работе над этим супероружием в 1939 году. И хотя прототип был готов на бумаге спустя всего несколько месяцев, радиоуправляемая бомба HS 293 поступила на вооружение Люфтваффе только в 1943 году.

В основу конструкции лег стандартный немецкий фугас SC500. Его оснастили хвостовым оперением и крыльями с размахом 3,96 м. Для улучшения аэродинамических качеств фюзеляж планирующей бомбы был выполнен по конусообразной схеме. Однако главной «изюминкой» немецкого снаряда была пара ракетных двигателей, расположившихся в хвостовой части.

Гитлер использовал HS 293 против морских конвоев союзников. Противокорабельная бомба цеплялась на специально модифицированные бомбардировщики Do-217E-5. Машина взлетала в воздух, выходила на боевой курс и с расстояния в 14-15 километров от цели выпускала супероружие. После отцепки от носителя, в дело вступали ракетные двигатели WASAG 109-512 . Срок их работы был ограничен малым количеством топлива. За 10 секунд они разгоняли снаряд до 900 км/ч. Такой скорости было достаточно, чтобы справиться с любым кораблем тех времен. Управление бомбой осуществлялось средствами радиосвязи.

Дополнительную убойность двухтонной HS 293 придавал угол атаки, под которым авиабомба поражала вражеское судно. Сброс бомбы контролировал штурман-бомбардировщика, который направлял снаряд к цели так, чтобы тот нырнул под воду и поразил корпус корабля ниже ватерлинии. Такая техника позволяла расправляться с врагом одним единственным попаданием.

В августе 1943 года планирующими бомбами были уничтожены три британских шлюпа поддержки и один канадский эсминец. Всего за период с 1943 по 1944 год HS 293 потопили 16 кораблей союзников, включая транспорты, эсминцы, корабли десанта, фрегаты и проч. Около 17 кораблей получили тяжелые повреждения.

По окончанию Второй мировой войны вся документация по немецким проектам радиоуправляемых авиабомб была захвачена союзниками. Полученные данные дали старт огромному количеству военных разработок, многие из которых актуальны по сей день.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!