Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Запад треснул: глава Франции обвинил Вашингтон в развязывании торговой войны

17:58 23.04.2018 3142
Запад треснул: глава Франции обвинил Вашингтон в развязывании торговой войны Запад треснул: глава Франции обвинил Вашингтон в развязывании торговой войны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнения экспертов о начале экономического противостояния Соединённых Штатов и Евросоюза.

Торговая война в виде противостояния США и Китая, о которой говорил Трамп, стала выходить за рамки, включая в себя и союзников Вашингтона. К ним относятся страны Европейского союза. Очевидно, что последние явно не в восторге от такой перспективы.

В связи с этим даже лояльно настроенный к Белому Дому глава Франции Эммануэль Макрон назвал пошлины США на сталь и алюминий из Европейского союза торговой войной. Такое заявление от него прозвучало в ходе недавнего интервью телеканалу Fox News. Высказывание в таком ключе от президента Франции – это более чем тревожный звонок для Белого дома. Ведь если одна из числа самых лояльных Вашингтону стран ЕС позволяет себе такие заявления, нетрудно себе представить, что менее доброжелательные к Белому дому государства могут и вовсе от слов сразу же перейти к делу.

Макрон также заявил: «С союзниками не ведут торговых войн. Посмотрим, что он (Трамп) решит 1 мая. Вопрос в том, в чем ваши приоритеты. Нельзя вести торговые войны с союзниками». Позиция французского президента вполне логична. США ввели торговые пошлины на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно сразу на всех. Тем самым Трамп обострил отношения с Китаем и ЕС в одинаковой мере.

Белый дом сегодня полностью игнорирует правила ВТО и заявления Маркона говорят о том, что ситуация уже доведена почти до крайности. Понимают ли это США? Очевидно, что да.

Запад треснул: глава Франции обвинил Вашингтон в развязывании торговой войны

«Тональность заявления Макрона не содержит никакой гордости, это просто недоумение обиженного вассала: как же так сэр, зачем вы бьёте по своим? Вроде и по Сирии вместе ударили, а табачок получается врозь.

Очевидно, что для Трампа никакие возражения со стороны ЕС не будут иметь значение. Он руководствуется интересами Америки как он их понимает. Поэтому европейцам надо расслабиться и получить удовольствие. Не поучилось закабалить их с помощью трансатлантической зоны свободной торговли, так получится ущемить при помощи американского протекционизма. Ситуация для мусье безвыходная. Пока США остаются мировым гегемоном, европейцы будут страдать.

США никогда не обращали внимания ни на какие правила международной торговли, они их писали для других. ВТО требуется США ровно до того момента как оно служит их интересам. Развалится ли эта организация в результате введения пошлин – Трамп об этом даже не задумывается. Ему нет дела ни до чего кроме «величия Америки».

России от торговых войн США ни холодно, ни жарко. Отчасти потому что у нас действительно не самая крупная экономика. В данном случае не стоит вмешиваться в выяснение отношений между этими двумя (ЕС и США) игроками», – прокомментировал мотивацию Трампа для iReactor политолог Андрей Тихонов.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономической политики и бизнеса, Елена Румянцева в своём комментарии для iReactor рассказала о том, что Франция не хочет пассивно наблюдать за происходящим: «Заявление президента Франции Эммануэля Макрона, на мой взгляд, свидетельствует, в первую очередь, о непредсказуемости поступков Дональда Трампа, который в отношении России уже в полной мере себя крайне неожиданно проявил и продолжает это делать. Вопрос самой возможности введения в США пошлин на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности из стран ЕС можно рассматривать также как продолжение незримого, но напряжённого противостояния США и ЕС.

Мы видим, как сильно в мире на экономику влияет политика. Нет в современной международной политике возможности одним разом установить раз и навсегда какой-то экономический порядок – он постоянно меняется под действием активных сторон. Заявление президента Франции – новый пример развивающимся странам мира, как нужно работать по каждому значимому вопросу и, если не выигрывать, то, по крайней мере, ничего не терять. В противном случае пассивные стороны международных отношений отбрасываются просто назад.

Понятно, что европейская сторона, говоря о реальных угрозах торговой войны с США, не обо всех своих возможностях урегулирования данной ситуации заявляет, предупреждая историю с продолжением. Отношения настолько многоаспектные, что у каждой стороны имеются рычаги воздействия друг на друга, а не только у США в отношении стран ЕС».

Запад треснул: глава Франции обвинил Вашингтон в развязывании торговой войны

Кстати, о рычагах. Европейский союз уже нашёл один из них, который довольно ощутимо может «задеть» США. На днях ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли. Официальная цель – сократить зависимость европейской торговли от пошлин США. Вскоре практически вся покупка и продажа товаров с Мексикой будут беспошлинными для европейских стран. Чем это опасно для Вашингтона?

ЕС в будущем может начать строить свои заводы в Мексике, где рабочая сила намного дешевле, чем в Европе. Кто сказал, что компания BMW делает только дорогостоящие машины? Она вполне может в больших объёмах (при дешёвой мексиканской рабочей силе) завалить весь рынок недорогими авто. Аналогичные действия могут применяться и в других сферах. В итоге США попросту вытесняют из Мексики, которую она всегда считала зоной, где присутствовали только её интересы.

Заявления Макрона – это не смелость или бесшабашность французского президента. Это даже не предупреждение Трампу. Подобное сообщение является отчаянным от безысходности призывом лояльного вассала не начинать войну, хотя он и сам понимает, что маховик уже запущен. Трамп не отменит пошлины, а ЕС будет стараться найти любые новые рынки, даже если из них придётся выдавливать США, чтобы сохранить уровень доходности от торговли. Всё это только усилит нарастание противоречий между европейскими странами и США. В краткосрочной перспективе это будет невыгодно обеим сторонам, но в конечном счёте одна из них получит преимущество – либо ЕС закрепится на новых рынках, либо Вашингтон не пустит на них Евросоюз и навяжет исключительно свои условия. В такой ситуации никто из них объективно сдать свои позиции и отступиться от противостояния не может, даже если бы и хотел.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас