Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Австрийский нобелевский лауреат посмертно лишён докторской стипендии за нацистские взгляды

23:01 17.12.2015 54

Австрийский нобелевский лауреат посмертно лишён докторской стипендии за нацистские взгляды
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Знаменитый австрийский зоолог и зоопсихолог, одним из первых начавший пристально изучать поведение животных, Конрад Лоренц лишён почётной докторской стипендии в Университете Зальцбурга. Доктор Лоренц скончался ещё в 1989 году, но только сейчас стали известны неприглядные детали его биографии, которые он постарался скрыть.

В 2014 году австрийские университеты дали ход расследованию, получившему название «Tabula honorum». Его целью стало изобличение деятелей науки, поддержавших во времена Третьего рейха пришедших к власти нацистов. Следственной комиссии удалось найти документы НСДАП, в которых Конрад Лоренц просит принять его в ряды партии, подчёркивая, что всегда придерживался идей национал-социалистов.

После окончания Второй мировой войны данные документы были скрыты в архивах, а сам доктор Лоренц больше никогда публично не заявлял о своих идеологических взглядах. Он продолжил заниматься научной деятельностью, получил множество международных наград, в том числе и Нобелевскую премию по медицине.

Члены комиссии пришли к выводу, что достижения доктора не оправдывают его националистические взгляды и вычеркнули его имя из списка почётных сотрудников Университета Зальцбурга. Ранее подобная участь постигла зоолога Эдуарда Тратца, юриста Волфганга Хефермеля и ряд других видных австрийских учёных, сотрудничавших с нацистами.

Источник фото: ecoterica.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!