Эксперт рассказал о мощи российской зенитной ракетной системы «Тор», разработанной концерном «Алмаз-Антей».
Русская зенитная ракетная система «Тор» в вопросе защиты неба от вражеских снарядов может дать фору многим аналогичным представителям боевой техники. В НАТО ее называют «Латная рукавица», и действительно, любой элемент высокоточного оружия, попавший в ее «тиски», не сможет продолжать свое существование. «Тор», разработанный концерном «Алмаз-Антей», может поражать вертолеты, самолеты, аэродинамические беспилотники, а также управляемые ракеты и другие объекты, летящие на предельно малых, малых и средних высотах. ЗРС не промахивается даже в условиях сложной помеховой и воздушной обстановки.
Об этом рассказал эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный. По словам специалиста, «Тор» может расправляться с целями, движущимися со скоростью до 700 метров в секунду, а радиус поражения достигает 10 тысяч метров в высоту и 20 тысяч метров в длину. Одновременно по одной цели российский ЗРК может выпустить сразу две ракеты. Работа техники может осуществляться как автоматически, так и при помощи операторов или в ручном режиме. Помимо этого «Тор» оснащен опознавательной системой «свой-чужой».
Задорожный отметил, что главной отличительной чертой «Тора», которая делает систему поистине универсальным оружием, является ее модульное исполнение. Так, боевая машина 9А331 ЗРС «ТОР-М1» может располагаться не только на гусеницах, но и на автомобильных шасси. Его вездепроходность не оставляет шансов вражеским снарядам, откуда бы они не летели.