«Газовое» туше России: угрозы «Нафтогаза» выйдут Украине боком
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Не так давно коммерческий директор украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что в случае полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины может возникнуть сильный конфликт между Киевом и Москвой. Он отметил, что это повлечет за собой даже «геополитические последствия для всего мира».

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал слова Витренко и отметил, что главной украинской стратегией на сегодняшний день является максимальная политизация этой темы. В частности, Киев хочет добиться поддержки со стороны Европы в вопросе строительства «Северного потока-2», который может лишить смысла украинскую ГТС. По словам эксперта, украинцы считают «несправедливым» факт того, что многие крупные европейские компании поддержали русский проект, вместо того чтобы отказаться от выгодной сделки ради Киева.

Гривач также подчеркнул, что Украина эгоистично пытается остаться монополистом в вопросе транзита голубого топлива, поэтому старается помешать созданию любых более выгодных газопроводов.

«Коммерческому директору «Нафтогаза», в первую очередь, стоило бы позаботиться о том, чтобы украинский маршрут был коммерчески привлекателен для покупателей услуг по транзиту, то есть для «Газпрома». К сожалению, Украина делает всё с точностью до наоборот», — объяснил Гривач.

Он добавил, что на сегодняшний день маршрут газа, пролегающий через ГТС Украины, является самым дорогостоящим с точки зрения предоставления российского ресурса европейским потребителям.

Автор: