Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Для сверхзвуковых самолетов: в РФ испытали прототип новейшего двигателя

12:14 26.04.2018 6300
Для сверхзвуковых самолетов: в РФ испытали прототип новейшего двигателя Для сверхзвуковых самолетов: в РФ испытали прототип новейшего двигателя
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Разработка нового агрегата осуществляется при участии научно-исследовательских центров из России, Евросоюза и Австралии.

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова испытали новую разработку – прототип перспективного водородного гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя. Как сообщает издание «Сделано у нас» со ссылкой на слова гендиректора ЦАМИ Михаила Гордина, создание агрегата ведётся в рамках масштабного международного проекта HEXAFLY-INT.

В настоящее время одним из главных направлений в исследованиях авиастроительных компаний являются сверхзвуковые пассажирские самолёты. По расчётам специалистов, в будущем они позволят сократить длительность полётов по традиционным маршрутам практически вдвое. Ожидается, что первые такие лайнеры будут вводиться в эксплуатацию не ранее чем в середине 2020-х годов.

Стендовые испытания разработки от ЦИАМ осуществляются в специальной аэрокосмической трубе. Россия обладает одним из двух существующих в мире испытательных стендов, с помощью которых можно тестировать авиационные двигатели на земле на гиперзвуковых скоростях потока. Второй такой стенд находится в США.

Новейший водородный гиперзвуковой двигатель работает по принципу создания разницы давления на входе и выходе. Разработанный в ЦИАМ демонстратор агрегата способен работать на высоте полёта до 35 тысяч метров, она считается оптимальной с точки зрения экономичных гиперзвуковых полётов.

Для сверхзвуковых самолетов: в РФ испытали прототип новейшего двигателя

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

В проекте HEXAFLY-INT принимают участие научно-исследовательские центры из Евросоюза, России и Австралии. Его координатором от РФ выступает Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, от ЕС – Европейский центр космических исследований и технологий.

Летом 2017 года на авиасалоне МАКС – 2017 в подмосковном Жуковском российские специалисты представили модель гиперзвукового летательного аппарата HEXAFLY-INT, предназначенного для исследований в аэродинамической трубе. Она поможет в определении оптимального соотношения между внутренним полезным объёмом летательного аппарата и сечением воздухозаборника гиперзвукового прямоточного двигателя.

Модель оборудована коротким крылом большой стреловидности и двумя килями. Согласно планам, будет создан демонстратор технологий длиной около трёх метров, он должен будет продемонстрировать возможность стабильного и управляемого полёта  на скорости не менее семи чисел Маха (примерно 8,6 тысячи километров в час). Стартовавший в 2014 году проект рассчитан до апреля 2019 года.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас