Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?

21:14 26.04.2018 2502
Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens? Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Долгоиграющий скандал с поставленными для Крымских ТЭС газовыми турбинами производства немецкого концерна Siemens запустил в этой сфере механизм импортозамещения. Российским машиностроителям поручили создать собственный аналог, который мог бы успешно заменить иностранную продукцию. Эксперты из Германии постарались ответить на вопрос, насколько это реально и перспективно, сообщает издание dw.com.

Газовая турбина большой мощности является одной из сложнейших существующих сегодня машин, отметил пресс-секретарь Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования во Франкфурте-на-Майне Маттиас Целингер. По его словам, создание такой продукции требует интенсивных научных исследований и длительных испытаний, а технологические барьеры входа на рынок очень высоки.

Другой немецкий эксперт, глава Института паровых и газовых турбин при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе в Ахене Манфред Кристиан Вирзум образно назвал такие турбины «Формулой – 1» в энергетическом машиностроении. При создании газотурбинного оборудования речь идёт о сотнях миллионов евро или долларов, сказал он.

Как признался Вирзум, он знает о существовании в России технологий производства турбин для электростанций. Вопрос в том, можно ли с помощью них построить турбины большой мощности, либо они разрабатываются с чистого листа, добавил эксперт.

Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

В свою очередь, Целингер отметил, что спрос на турбины упал во всём мире примерно до 100 единиц в год, однако имеющиеся мощности позволяют изготавливать ежегодно в четыре раза больше такого оборудования. Поэтому такие гиганты в этой отрасли, как Siemens и GE, планируют в ближайшее время сократить на своих предприятиях тысячи рабочих мест, объяснил он.

Таким образом, рынок газотурбинного оборудования постепенно сжимается, но при этом остаются огромные избыточные мощности. С другой стороны, Россия пока что не собирается конкурировать с зарубежными корпорациями за поставку турбин на экспорт. На данный момент правительство РФ рассчитывает только на внутренний рынок.

Ввиду падающего спроса на мировых рынках немецкие эксперты отказались напрямую оценивать шансы российских компаний на создание газовой турбины большой мощности. В большинстве стран уже достаточно тепловых электростанций, и если возобновляемая энергетика продолжит и дальше стремительно наращивать мощности, то энергокомпании не будут строить новые ТЭС или заниматься их переоснащением, сказал Вирзум. По его мнению, глобальный спрос на газотурбинное оборудование будет снижаться и дальше.

Ранее на экономическом форуме в Ялте заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявлял, что потребность российского государства в мощных турбинах не очень высокая – порядка двух-трёх турбин в год. Однако существует программа модернизации устаревших ТЭС, и это тот рынок, который можно использовать для развития собственного производства, отметил он.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Nabonaco

Хештеги: #россия #siemens
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!